雙和醫院眼科王詩文醫師談孩子近視治療的重要性

寶寶出生時是遠視,眼球很短,隨著年紀的增長,眼球會變長,大約到6歲時,達到沒有度數的正視眼。之後如果眼球增長的速度過快,就會產生所謂的近視眼。

近視的發生來自遺傳和後天環境這兩方面的影響。
遺傳方面:如果父母都有近視,孩子產生近視的機會超過9成;或是有一些較罕見的遺傳疾病,都會使孩子較容易產生近視。
後天環境方面:長時間近距離的用眼,缺少戶外活動,都被研究證實會導致近視的發生。如何改善後天環境,是家長和學校需要攜手合作的重要著力點。【左圖:雙和醫院眼科王詩文醫師】

近視不僅只是戴眼鏡就可以解決的事,它伴隨著許多可能致盲的併發症,這些併發症尤其容易發生在高度近視的眼睛,也就是近視500度以上的眼球。高度近視的併發症包含4大類:
1.早發性白內障:可能在青壯年就出現,導致視力模糊需要手術治療。
2.青光眼:導致周邊視野缺損,影響行車安全,需要長期使用眼藥水控制甚至手術治療。
3.視網膜剝離:產生急性視野缺損,需要趕快進行手術,即使手術後,仍會影響視力品質。
4.黃斑部病變:是對中心視力影響最大的問題,在臺灣它是導致老年人失明的第2大主因,有70%的高度近視患者都會產生,可以使用手術改善,但仍有許多人面臨不可逆的視力損失。【右圖:高度近視伴隨著許多可能致盲的併發症】

那麼要如何預防高度近視的併發症產生,最重要的就是避免孩童產生近視,每增加100度近視,就增加了67%近視黃斑部病變的風險。臺灣學齡前兒童甚至1成都已經近視,因此學齡前的視力檢查非常重要。平日要落實「用眼30分鐘、休息10分鐘,每天戶外活動120分鐘以上」。若真的近視了,雙和醫院眼科目前可以提供許多治療方式:長效散瞳劑搭配近視眼鏡、控度鏡片、角膜塑型片,治療方案需要家長和醫師充分討論,並考量小朋友特性後一起決定。(文/王詩文,雙和醫院眼科醫師)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結