【論壇】洪冠予副校長:推動TMU的價值醫療,我們需要文化轉型與敏捷思維

這次的醫學中心評鑑很清楚的顯示「不進步,就會被淘汰!」臺北醫學大學醫療體系(TMU)正站在成長與永續的關鍵路口。我認為當我們能受到病人與家屬的完全信任,能受到醫界同儕的標竿肯定,那我們就是真正的醫學中心,真正卓越的醫療體系。這個理想目標要落實成具體策略,就是「價值醫療」和「傑出醫療能力」。前者能讓病人與家屬信任,後者能讓醫界同儕標竿與肯定。

未來的執行方向上,我認為有3個關鍵策略,相互串連起來:
1.要具體盤點檢視我們的醫療核心能力:Michael Porter說過,「value=outcome/cost」。價值醫療的絕對基礎是建築在臨床診療能力上,提升醫療品質與病人滿意(增加分子);同時導入流程再造,讓每一分成本(cost)發揮更好的效益(降低分母),所以和自費是互不衝突的。那麼,如何「看見」我們的醫療核心能力」呢?

2.設立核心能力指標:藉由數據力看見核心競爭力與指標業務,並導入「敏捷管理」。依照敏捷管理的概念,企業(醫院)內部有兩種組織。「前臺組織」指的是面對顧客(病人及家屬)提供服務的第一線,要以顧客(病人)為中心,解決痛點需求。另一種是「後臺組織」,具有工具平臺與一定規模。前台組織的服務成效,是由後台組織的管理平臺,藉由數據即時監測與回饋,同時結合策略開展與資源分配,讓醫院全體單位都能敏捷調整,平衡「衝刺機會」與「管控風險」。因為效能提升了、精實了,更能聚焦創造病人價值。

3.組織文化的轉型與塑造:我們要從3家醫院轉型成為One Campus(TMU)的醫療體系,心態上,必需打破穀倉效應,深化內部橫向溝通的效能。臨床診療要能跨越傳統的科部概念,甚至跨院區。研究也要推動基礎與臨床整合。所有同仁尤其是主管,都應該從這樣的「大我」角度出發,做中長程的規劃,取得一致

總結來說,我們要認真思考:2030年的TMU醫療體系,是什麼樣貌?從2024過渡到2030,我們要走哪條路?如何兼顧短期獲利與長期目標?我認為「推動價值醫療」是TMU對社會的承諾;而「敏捷式管理思維」與「one campus的組織文化轉型」,可以讓我們在推動價值醫療的路上,跨團隊合作找共識,化不確定性為優勢。

分類: 前期:落實價值健康照護論壇。這篇內容的永久連結