【論壇】教務處曾頌惠教務長:培育新世代醫療生技人才

本校以培育兼具人文關懷、創新能力,及國際視野的醫療生技人才為宗旨,教務處持續深化以能力導向為發展、推廣多元自主學習,並鏈結專業與實務課程,以培養國際級生醫專業人才。相關策略如下:

1.強化能力導向學習,培育國際醫療人才:以勝任能力為導向的醫學教育為基礎,持續優化醫療生技專業教育,建置任務導向型模擬課程。另同時提升學生英文能力,推動全校雙語教育,持續開發質優量足的雙語教育(EMI)課程,促進學生國際移動力,以營造沉浸式雙語學習環境。

2.發展學生自主學習,強化終身學習能力:推動學生適性適才發展多元學習路徑,並鼓勵學生自主學習,以培養未來整合性思考邏輯及終身學習能力。突破結構性學習型態,發展自學程度淺至深的三類型自主學習,分別為數位自學課程、募課制度、自主學習方案,將過去的學習經驗化被動為主動,成為做自己學習的主人。

3.縮小醫大到醫院斷層,共創社會影響力:人才友善校園除回歸以人文為本的高等教育,更重視臨床醫學模擬於在學期間的具體實踐。除學術專業知識外,2023年醫學模擬教育中心從大安校區搬遷至信義校區內,顛覆過去僅以模型為主軸的實體模擬,跨入虛擬教學實境VR的新紀元,新的CEMS 3.0將繼續為醫學教育努力,希冀可以縮減學校及醫院的學習斷層,使學生進入醫療場域得以更順利接軌。

在「以終為始」的學習目標下,教務處將持續強化在學期間臨床經驗及建構產學合一創新能力,並與北醫大師生建立願景,攜手共創具社會價值的影響力!

分類: 前期:建立人才友善校園論壇, 前期。這篇內容的永久連結