創新教育、提昇研究風氣,建構一流國際醫學大學

北醫大校友在醫療奉獻獎再度傳來捷報,牙醫學系第14屆校友徐正隆醫師,致力於偏鄉服務35年,榮獲第24屆醫療奉獻獎殊榮,讓本校醫奉獎的得主增加至20名,全校師生與有榮焉。

本校同時以抗癌標靶新藥MPT0E028獲「2014臺北生技獎」金獎暨科技部2年期重大臨床試驗專題研究計畫,補助金達3千2百萬元;以及獲科技部「生醫與醫材轉譯加值人才培訓:ANCHOR UNIVERSITY計畫」,計畫總經費高達2千萬元。

此外,雙和醫院為國內首次榮獲亞洲病人安全獎優的機構,並獲103年新北市優良環評開發案金級獎的肯定。北醫附醫舉辦「第2屆北醫婦科達文西手術研討會」中,治療5度粘黏患者,首次在臺以3D Live轉播,國內百位醫師到場觀摩。萬芳醫院協助求子10年的母親安胎199天,在48歲之齡喜獲麟兒。校友、研究團隊與三家醫院所呈現的佳績相當難能可貴,但我們不能以此自滿,邁向國際化的腳步刻不容緩,希望借重諸位的長才,一起打造國際級的北醫大。

【上圖:臺北市副市長陳永仁(左)頒發金獎予劉景平教授】
【左圖:薛瑞元副院長(右)代表院方出席印度加爾各答的頒獎典禮】
【右圖:百位醫師戴3D眼鏡觀摩案例的Live手術過程】

■教育創新:與南加大合辦學位專班
經濟示範區是政府啟動新一波的經濟自由化,教育部期許藉此推動教育創新,帶動大學發展的新契機,落實標竿學習及提供國內外大學多元的合作營運模式。今年首度開放國內大學與國外大學合作辦理學位專班,首度申請僅國立清華大學與臺北醫學大學通過,將開啟國內大學與國外大學合作的新紀元。

本校為發展奈米科技在醫藥衛生上的應用研究,整合跨領域奈米科技與醫藥科技的研究團隊,因此與南加州大學(USC)合作辦理「奈米醫學工程研究所」碩/博士學位專班,將自104年秋季開始招收境外生。南加大的醫學工程學術研究表現為該領域之牛耳,期藉由標竿學習,進一步開啟未來多元的合作關係。【圖:南加大藥學院法規科學研究學科與北醫大藥學系臨床藥學組,於今年9月已簽訂學/碩雙聯學位協議】

■設置特聘教授榮譽:提昇校內學術研究風氣
本校為鼓勵專任教授致力提昇學術水準,爭取更高榮譽,今年2月訂定了「臺北醫學大學特聘教授設置辦法」,由年資滿3年(含)以上的教授具申請資格,以曾獲選中央研究院院士者、教育部國家講座者、教育部學術獎或特約研究人員者,或3年(含)內獲國科會傑出研究獎者等條件。得由本人或系所、學院提出,再報請校長核定;通過的名額以全校教授總數10%為原則。【閻雲校長頒發特聘教授聘書,左起黃昭蓮教授、鄧文炳教授、閻校長、李輝教授與何元順教授】

今年(103學年度)首任特聘教授當選者有5位,分別是醫學系生物化學暨細胞分子生物學科黃昭蓮教授,生醫材料暨組織工程研究所歐耿良教授、鄧文炳教授,癌症生物學與藥物研發博士學位學程李輝教授,醫學檢驗暨生物技術學系何元順教授,自今年8月1日生效,他們在學術研究上的努力與成果是有目共覩、實至名歸。特聘教授每年徵選,歡迎校內教授一起來爭取這項榮譽。

■鼓勵老師指導同學,參加外部專題研究計畫
科技部大專學生研究計畫,依規定期限繳交研究報告,其內容經評審成績優良且具創意者,由科技部頒發「研究創作獎」,每位獲獎學生發給獎金新臺幣2萬元及獎狀乙紙,獲獎學生的指導教授頒發獎牌乙座,以資鼓勵。

北醫大學生在本校教師指導之下,積極參與且表現傑出,繼100年度牙體技術學系張君涵同學與護理學系陳冠云同學獲得「研究創作獎」後;102年度再由公共衛生學系郭曉臻、楊庭安及醫務管理學系華珮宇等3位同學獲獎:103年度北醫同學申請109件,通過47件,通過率高達43.1%,較去年通過率36.1%大幅成長了7%,成績更上一層,將激勵更多具研究潛力的學生,提早發揮所學為專業研發工作投注心力。【圖:左起郭曉臻同學、楊自森老師、閻雲校長、楊庭安同學、胡景堯老師】

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結