北醫大54創新局~以拔尖生技醫療邁向研究型頂尖大學

在今年6月1日北醫大即將步入54週年的前夕,以「癌症轉譯研究中心」首度通過教育部「邁向頂尖大學計畫」,獲得補助1億元,再度樹立了臺北醫學大學新的里程碑,躋身為國內頂尖研究大學之林。

本校整合學校及三家附屬醫院(附醫、萬芳、雙和)癌症與轉譯等相關資源成立「癌症轉譯研究中心」(Cancer Translational Center, CTC),期能促進癌症的預防與治療,並培育癌症優秀研究人才及團隊。

癌症轉譯研究中心整合醫師科學家、基礎研究學者、建置核心設施與實驗室,發展癌症創新治療方法,提升醫師及研究團隊的研究力,減輕癌症病人的痛苦,全面性的降低癌症的死亡率,提升民眾健康福祉。中心以有效地發展目前已知科學並深入研究,快速將研究發展成果轉譯於臨床運用並深化技轉為主要目標。【圖:北醫大整合校院的資源成立「癌症轉譯研究中心」,致力預防與治療各種癌症疾病】

■癌症轉譯研究的具體進程
1.建立「臺北癌症醫院」:彭汪嘉康院士為首任院長,統合癌症診療指引,協調三院癌症醫療的發展,積極進行人才培養。

2.重整專業團隊,聚焦特色癌症研究:如大腸癌、乳癌、前列腺癌及腦癌;以分子癌症生物及實驗治療兩大主軸為基礎研究重點,深化研究並擴大轉譯及臨床運用的探索。

3.強化人才招募:在過去兩年中,擴大招募對於癌症研究具有高度潛力的研究學者及醫師科學家,並建立教師「研究教學分流制度」,使研究型教師可全心參與癌症研究工作,透過人才的訓練及提升,平衡基礎研究與臨床服務,而進入臨床轉譯的新紀元。【圖:彭汪嘉康院士(中)是臺北癌症醫院的首任院長,也是癌症轉譯研究中心的共同主持人】

4.開設三個新的轉譯博士學位學程:包括癌症生物學與藥物研發、轉譯醫學、神經再生醫學博士學位學程,藉以強化癌症轉譯之人才培養。
【左圖:神經再生醫學博士學位學程第1屆師生合影,首屆所長Dr. Barry J. Hoffe(左2)為美國國家衛生研究院院士】【右圖:本校轉譯醫學綜合實驗室於2012年1月正式開幕】

5.增加論文發表的質與量,建立國際合作的模式:近年來,本校的國科會計畫件數及研究經費皆有顯著提升,透過本校與凱斯西儲大學(CWRU)建立多層次的國際合作,設置雙方駐校代表與辦事處,成功建立研究人員互訪的管道,全面性進行實質研究合作與執行癌症臨床試驗。

6.建置癌症轉譯整合實驗室:藉由趙宇天博士捐款建置4間轉譯醫學整合實驗室,讓團隊可運用整合實驗室進行癌症轉譯相關研究;周邊亦設置核心實驗室直接提供癌症轉譯研究發展的新穎治療,及聯合人體生物資料庫、轉譯實驗動物中心,藉此強化研究單位間整合。2014年5月雙和醫院第二醫療大樓落成將增加癌症轉譯研究的空間。【圖:雙和醫院第二醫療大樓落成將增加癌症轉譯研究的空間】

7.擴建癌症創新治療研究室:由劉昉院士領導該實驗室,發展癌症創新治療。

8.建置臨床轉譯加值整合平台:透過健康加值中心及生統研究中心的相繼成立,整合本校三附屬醫院的臨床資料庫、健保資料庫及聯合人體生物資料庫,進行流行病學、生物資訊學等群體健康研究。這些努力都是以強化癌症轉譯為目標。

9.成立人體研究處:專職臨床研究,以期達到癌症轉譯的效果。

10.延攬對於臨床試驗具有設計力及執行力的臨床科學家:其重點在於加速轉譯基礎醫學進入早期臨床試驗測試。【圖:劉昉副校長(立者)領導本校的癌症創新治療研究】

11.建立獨立的現代化「早期臨床試驗病房」、藥物動力學實驗室及符合FDA臨床規範的GTP實驗室:以提供本校藥物開發及臨床實驗藥物之試驗需求,銜接產業發展。這項創舉也將本校癌症轉譯中心提升至更高的層次,更可開放服務予所有國家級癌症研究中心運用。

12.建立本校種子基金:以催化技術轉移,開創校辦產業。

13.建立領導幹部訓練課程:培養學術領導菁英,並對癌症轉譯中心提供永續人才經營。
【圖:北醫大已成立人研究處,並準備建立早期臨床試驗病房】

■組織周延、合作夥伴國際化
癌症轉譯研究中心由閻雲擔任總主持人,並由現任劉昉副校長、醫學科學研究所張文昌講座教授,及臺北癌症醫院彭汪嘉康院長等3位中央研究院院士擔任共同主持人。中心下設置了「基礎研究組、臨床試驗組與轉譯核心設施」,希望藉由基礎與臨床團隊的合作,發展癌症特色研究尋找治療藥物與疾病相關生物標記。

1.基礎研究組:分「分子腫瘤組」與「實驗治療組」,除校內研究人員並廣邀國際學者及國內外大學及研究機構合作,如:中央研究院、國家衛生研究院、臺大醫院、奇美醫院、國防醫學院、臺灣科技大、臺北科技大學、美國國家衛生研究院(NIH)、美國希望之城醫學中心(City of Hope)、約翰‧霍普金斯大學(Johns Hopkins)、凱斯西儲大學等。
【左圖:本校董事張文昌教授也是癌症轉譯研究中心的共同主持人之一】【右圖:趙宇天董事回饋母校,捐款建置4間轉譯醫學整合實驗室】

2.臨床試驗組:由本校率先全大學設立人體研究處,以及聯合人體研究倫理委員會(JIRB)、聯合臨床試驗中心(JCRC)組成,主要任務是統整3家附屬醫院資源,負責推動統合轉譯醫學的運作。

3.轉譯核心設施:以建構癌症轉譯研究的完整平台,組織校院專才,建置核心設施、實驗室及癌症研究資料庫。「核心設施及實驗室」由聯合人體生物資料庫、基因定序核心實驗室、質譜與影像核心實驗室、轉譯實驗動物中心、藥物有機合成核心實驗室、抗體與融合瘤核心實驗室、生物統計中心等單位組成。而「癌症研究資料庫」則有生物資訊核心實驗室、癌症研究雲/癌症研究資料庫、健康資料加值中心等。【圖:實驗室中細菌培養情形】

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結