建構內部完整機制、推動國際學術合作,激發北醫大加乘的研究能量

臺北醫學大學與中央研究院合作,由國內建置的第一個大型生物資料庫「臺灣人體生物資料」,在臺北醫學大學附設醫院內設置研究駐站,10月15日舉行開幕儀式,成為北台灣第一個與中研院合作的醫院。其他決定參與的醫療機構包括台大、台北榮總、馬偕、三總、新光、中國、台中榮總、彰基、成大、高醫、高雄榮總及花蓮慈濟等。

人體生物資料庫可以蒐集健康及病人的檢體,分析出疾病罹患原因,再找出預防之道及治療方法。臺灣人體生物資料庫將結合國人生活習慣、環境因子、臨床醫學、生物標誌、基因及醫學資訊等相關資料,針對本土常見疾病進行大規模的世代研究,了解台灣人常見疾病的致病因子和機轉,期能找到疾病預防策略。【圖:閻雲校長(中)對此次合作感到榮幸,左為中央研究院副院長陳建仁,右為中研院生醫所長劉扶東】

■建構內部完整體制
‧「聯合人體生物資料庫」:臺北醫學大學研發處為協助轉譯醫學研究發展,設立聯合人體生物資料庫。目前在本校及三家附屬醫院(北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院),各設立有一實體的人體生物檢體保存庫,並依據標準作業流程收集檢體,訂定檢體品保流程,24小時儲存設備及環境監控警報系統,維護檢體品質及安全。本庫主要採集癌症相關檢體,迄今已收集有1,869例,超過5萬管的各類組織及血液檢體,其中以大腸直腸癌最多,肝癌檢體次之,乳癌位居第三,未來亦將持續針對罕見疾病及國人好發疾病進行收案。

‧健康暨臨床研究資料加值中心:公共衛生暨營養學院自2012年9月開始籌備,該中心將結合北醫大現有三家附設醫院的臨床資料及政府大型次級資料庫,組成為北醫大健康暨臨床加值研究資料庫。其任務包括,提供大型資料統計分析方法及應用方面的諮詢、支援大型次級資料分析之必要協助、規劃大型次級資料庫之人才培訓及講習,及衛福部健康資料加值應用平台協作中心臺北醫學大學研究分中心經營。

大型次級資料庫的研究,無論在提升醫療品質、保障病人安全及促進全民健康等,皆扮演舉足輕重的角色,且為世界研究的主流。健康暨臨床研究資料加值中心可協助本校教師、三附設醫院之臨床醫事人員發表高品質的論文,並將研究成果轉譯於醫療品質的提升與衛生政策的規劃。【圖:2012年9月加值中心籌備處揭幕】

‧人體研究處:2013年8月1日率先全國成立「人體研究處」,它主要的任務是透過臺北醫學大學暨附屬醫院聯合人體研究倫理委員會(TMU-JIRB)、聯合臨床試驗中心(JCRC)及資料安全管理組等單位共同合作,在嚴格保護臨床研究的受試者狀況下,全面整合一校三院的臨床資源。年底將完成美國臨床研究受試者保護評鑑協會(Association for the Accreditation of Human Research Protection Programs, AAHRPP)評鑑的實地訪視。

‧臺北癌症中心:自2012年起籌設,由台灣癌症之母、中央研究院彭汪嘉康院士擔任院長,同年4月1日在附設醫院開設「國際癌症特別門診」,2013年7月率先成立國內第一個臨床兒童腫瘤團隊,由世界級腫瘤專家、美國希望之城(City of Hope)癌症醫學中心前執行長梅傑斯(Dr. James S. Miser)坐鎮,結合各領域專家,替病童及家屬打造值得信賴的就醫環境。【圖:2013年6月11日兒童腫瘤臨床團隊於記者會上合影】

■落實國際學術研究合作:
在完整建構校內各種保護、研究、整合機制的同時,北醫大與國際盟校的交流從不曾間斷,從在校內設立盟校代表辦公室、雙聯學位的推動到與學術單位組成研究團隊等,從內部到外部的互助合作,相信必能激發加乘的研究能量。

‧設立國際盟校據點:包括成立美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)駐本校辦公室;並聘任美國賓州州立大學(Penn State University)及日本北海道醫療大學(Health Science University of Hokkaido)的駐校/區代表。

‧推動國際雙聯學位:目前與美、英、澳、泰等國5所國際學校合作,計有11個雙聯學位學程,其中包括3博士學程、7碩士學程及1學士學程。合作學校有:美國南新罕布夏大學(Southern New Hampshire University)、芬利大學(The University of Findlay)、英國丹迪大學(University of Dundee)、澳洲臥龍岡大學(University of Wollongong)、泰國國王科技大學(King Mongkut’s University of Technology Thonburi)等。【圖:醫學資訊研究所碩士生林茵同學(右),是首位取得南新罕布夏大學雙聯學位的同學】

‧組成跨國研究團隊:已與美國凱斯西儲大學、馬里蘭大學(University of Maryland)維克森林大學(Wake Forest University),荷蘭阿姆斯特丹大學(University of Amsterdam)、英國丹迪大學及比利時魯汶大學(Katholieke Universiteit Leuven)進行研究合作。

此外,今年6月已與美國匹茲堡大學WISER模擬教學中心簽訂學術教育合作,整合全校及附屬醫院模擬醫學的資源,全力推動模擬教學。閻雲在此歡迎更多的朋友加入北醫大的研究行列,一起向全球展現我們的研究成果。【圖:匹茲堡大學WISER模擬教學中心主持人Paul Phrampus(左)與本校簽約】

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結