從醫校、醫院、醫人出發,實踐推己及人的社會責任(CSR)

臺北醫學大學於2009年率先全國大學通過永續社會責任報告書國際雙驗證(AA1000暨GRI G3),緊接著雙和醫院、臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院等三家附屬醫院皆於2010年通過該項驗證,亦開醫界之先河。北醫大一向「以『校』作則」,將好的制度與理念推廣至「醫院」及「學生」,再由其化為行動回饋家人、社會、國家乃至國際。

■國際醫療援助
本校分別於2009年1月、12月組成長駐非洲「史瓦濟蘭王國」及「聖多美普民西比共和國」兩國之醫療團,兼負起醫療外交的重責大任,除每年提供約上萬人次之門診服務外,北醫大一校三院之相關專家教授,更不定期前往兩國辦理主題式醫療、相關研討會、教育訓練;本校師生更利用每年暑期前往進行深入社區從事學童營養及寄生蟲調查及研究;此外,還有提供跨國的遠距醫療服務,深入當地改善醫療資訊傳輸方式,並提供獎學金給非洲各國優秀人士至本校進修。

【圖:左為聖國醫療團醫師義診情形,右為史國醫療團與當地協助義診護士合影】

北醫大之附屬醫院更早在2006年起便在國合會的安排下,已籌組超過上百人次之行動醫療,前往巴拿馬、瓜地馬拉、宏都拉斯、馬紹爾、帛琉及海地共和國等地展開醫療服務,並多次參與路竹會之國際義診活動,派遣醫療人員前往斯里蘭卡、寮國、越南等地。而由學生自組的14個服務性社團,也利用每年寒暑假深入全臺各地偏遠地區外,更遠赴澎湖及南印度等地進行醫療服務,參與同學每年超過上千人次,並多次獲得「特優獎」之肯定。當然,北醫校友及師長們更不遑多讓,有多達19人(含兩團體)獲得國內醫療服務最高榮譽之一的「醫療奉獻獎」。

【左圖:2010年馬英九總統(右5)出訪馬紹爾,與該國總統查凱爾(右4)肯定正在該國義診之萬芳醫院眼科團隊】【右圖:北醫大海外醫療服務南印度團在當地義診情形】

■綠色果實
2009年本校獲教育部評選為全國綠色大學之一;2010年從全球兩千多所大學中脫穎而出,榮獲世界綠能大學排行(GreenMetric World University Ranking)全球第47名;2011年與北醫附醫、萬芳醫院同獲「臺北市民國百年績優綠色採購企業」,是本校自2008年起連續4年獲得該項肯定。

北醫附醫自2010年起蟬聯國內知名雜誌《數位時代》「綠色品牌大調查」醫療服務類之榜首兩年;萬芳醫院於2011年獲得國內企業最高環保榮譽獎項「第20屆中華民國企業環保獎」;雙和醫院不僅通過「後選綠建築」、「綠建築標章」認證,成為新北市第一家綠建築醫院,並獲得第8屆民間參與公共建設金擘獎。【右圖:北醫附醫蟬聯兩屆綠色品牌第一】

【圖:左為萬芳醫院獲得第20屆中華民國企業環保獎,右為雙和醫院獲得第8屆民間參與公共建設金擘獎】

■從教育扎根
北醫大目前有7大學院、12學系、17碩士班、13個博士班,除了招收大學生與研究生外;本校進修推廣處每年針對國小四年級以上至高中生舉辦「醫學體驗營」,讓青少年透過醫學營活動來體驗生命與健康的價值,啟發對醫學領域的興趣;自自本(101)學年起開辦「樂齡大學」,服務鄰校社區中55歲以上之民眾,辦理各項健康福祉實務活動與課程講座,傳遞終身學習與保健之理念。

近年來為能實際改善友國醫療品質,更免費提供醫療相關技術培訓,如肯亞共和國、索馬利蘭共和國、史瓦濟蘭王國等國醫療人員,來台學習國際醫務管理、臨床訓練及各項醫療照護,期能發揮教育種子的力量,及時救治當地患者。【圖:史瓦濟蘭醫護人員在雙和醫院受訓留影】

【圖:本校各類醫學營廣受青年學子之喜愛(左圖),本學期開辦之「樂齡大學」(右圖)】

■重大政策推動
本校師生於1995年起即在現任衛生署署長邱文達教授帶領下成立「外傷防治中心」,並建構了世界最大之「腦外傷資料庫」之一,之後更協助推動安全帽之實施與立法;2002年建構了「全國空中緊急救護中心」及「國家遠距醫療中心」,除協助離島偏遠地區的急難醫療救助外,每年為政府節省上億公帑;2003年又率先全國推動無菸餐廳,進而催生「菸害防制法」。

【左圖:由公共衛生系韓伯檉教授團隊主導下(左2),全校師生共同推退「無菸餐廳」】
【右圖:由傷害防研究所蔡行瀚教授團隊(左2),建構了「全國空中緊急救護中心」及「國家遠距醫療中心」】

現階段積極推動「國際醫療援助」,除了善盡人道關懷之外,同時肩負醫療外交之使命;此外於2004年取得之「全國第一家BOT醫院:署立雙和醫院」經營權,已於2008年準時完工開幕,短短4年內通過新制醫院、新制教學醫院、重度級急救責任醫院、JCI國際醫院評鑑及第22屆國家品質獎,表現亮眼,同時嘉惠新北市中永和、土城、板橋、新店等地區之居民,可就近接受醫療服務。

值此中秋佳節前夕,感謝所有曾經付出或正在付出的同仁與師生,以及遠在海外的醫療人員,祝福大家月圓、人圓、諸事圓融!因為有您的參與,「今日北醫」才能有如此之佳績!【圖:雙和醫院是臺灣史上第一家BOT醫院,也是少數準時完工之BOT公程】

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結