向著標竿直跑~北醫大再取得更大型的癌症計劃,獲衛生署近2億元之補助!

繼去年底北醫大「神經醫學專科卓越臨床試驗與研究中心」(TMU-JCRC)通過衛生署持續4年,計1億7仟萬元的補助後。3月初,「臺北醫學大學卓越癌症研究中心」再度通過卓越癌症研究中心建構案(TMU-CECR),取得連續4年、近2億元之補助款。

【圖:北醫大癌症團隊近年的表現,已獲得衛生署及各界專家的肯定】

邱文達校長偕同國內癌症之母彭汪嘉康院士,率領一校三院基礎、臨床同仁,組成10個臨床研究團隊及12個轉譯團隊,不停激盪運作,歸納出共識與執行策略藍圖,來進行卓越癌症研究中心建構案。衛生署則以規劃降低10%癌病死亡率為主軸,作為TMU-CECR(Taipei Medical University-Cancer Excellency of Clinical Research),整合臨床轉譯與研究的基礎,以跨領域、整合性、創新性的癌症轉譯研究架構,依序展開從基因篩檢(Genetic consulting)、腫瘤標幟(Biomarkers)、特殊蛋白質抗體(Proteomics)為輔,為癌症病人擬訂最適化治療(Personalized Medicine)計畫。

北醫大計畫的特色是結合早期預防、診斷與治療之團隊運作,具體達成卓越癌症研究中心之服務水準。TMU-CECR提出的方法策略,獲致評審委員認同;故與國內臺大醫院、國家衛生院、林口長庚醫院、臺北榮總、中國醫藥學院暨附設醫院、成功大學附屬醫院、高雄醫學大學暨附屬醫院等八家卓越醫療機構,同時獲得為期四年癌症研究計畫。

兩年前,北醫大醫療體系勵志提升癌症醫療品質,敦請彭汪嘉康院士加入北醫,率領並整合北醫大醫療團隊,依序展開臨床與基礎研究整合計畫。在一校三院首長的支持之下,透過三家附屬醫院的癌症中心,推動三家附屬醫院臨床癌症轉譯研究實驗室設立、加入國健局醫療品質提升與早期篩檢計畫、催生三院10個癌團隊的成立與運作,99年度三所醫院腫瘤專科醫師聯合訓練、國內首創神經腫瘤專科訓練、100年期望通過三所附屬醫院A級品質認證計劃;凡此歷程,都是建構大北醫癌症轉譯團隊基礎工程;北醫大已晉身國內最優秀癌症研究機構之列。

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結