雙和滿週年 北醫大向前衝

國內首家以公辦民營方式興建的雙和醫院,在北醫大醫療體系的支援下,如今已開幕經營滿一年了!在學校與兩家附屬醫院(北醫附設醫院、萬芳醫院) 人力、物力的挹注,使雙和醫院紮下了厚實的根基,也讓北醫大這新成員甫滿週年,就繳出令人稱羨的成績單。這是全體北醫人共同努力的成果,值得我們驕傲。

一步一腳印 雙和誕生 逐步踏實
回想六年前,臺北醫學大學以萬芳醫院的成功經營經驗,在眾多強大競爭者中脫穎而出,取得雙和醫院BOT案(興建、營運、移轉),歷經「愚公移山」的土方移除工程,剷平了一座山頭,費時四年興建,終於在2008年7月1日正式開幕,開啟了北醫大醫療體系新的里程碑。

雙和醫院不但是台北縣第一個設有醫療用停機坪的醫院,也是中永和地區第一家區域大型醫院,不僅有效抒解台北縣急重症患者,也能接受偏遠地區的緊急後送與轉診,保障地區民眾健康。如今由北醫大附設醫院(信義區)、萬芳醫院(文山區)與雙和醫院(中永和)所組成的醫療金三角,也成為大台北都會地區發展最快速的醫療體系。

肯定 品質 服務
開幕一年來,雙和醫院受到社會各界廣泛的肯定。2008年8月起,陸續通過急救責任醫院評鑑、新制醫院評鑑、新制教學醫院評鑑、全球最新版ISO9001:2008(品質管理)、ISO14001:2004(環境管理),並榮獲全國首創優良環評開發「特優獎」、通過「綠建築標章」認證及「候選綠建築證書」,成為北台灣規模最大、台北縣第一家綠建築醫院。

此外,雙和醫院也非常重視企業社會責任與社區服務回饋,第一年共完成176場義診、衛教、及社區服務,如2008年10月26日舉辦的「肝病肝癌大檢驗」活動,半日內免費完成六千人次肝炎篩檢,保護國人的健康。同時在公共衛生的理念下,提醒民眾注意身心發展,陸續籌辦走春活動、愛腎護腎活動,以及兒童發展篩檢活動,強調預防勝於治療的觀念,使民眾更能掌握自身健康。

一校三院 展望未來
這項獎項與服務成果,代表了社會看到了雙和醫院與北醫大醫療體系的付出與努力。今年7月,雙和醫院由前北醫附設醫院院長吳志雄接任第二任院長,將以附醫經驗擔負起雙和院務發展重責;同時,北醫附設醫院院長,也由李飛鵬醫師出任,在這兩位優秀傑出院長的領導下,相信未來北醫大附屬醫院的發展將更為穩健、踏實,也將為一校三院爭取更多榮耀。

在過去這段時間,本校獲得了許多社會的肯定,在綠色大學示範學校評比中,得到第三名佳績,更獲得榮獲教育部、經濟部及國科會共同辦理之產學合作激勵計畫每年1,800萬,補助三年(98~100年)之成果。

本人亦於2009年6月29日至7月6日間,與馬英九總統一同前往中南美洲進行「久誼之旅」,拓展國際外交。透過這次難得的機會,與政策決策群互動與溝通,對於學校未來的發展,有極大的助益。

這正是北醫大發展的關鍵時刻,面對大環境的嚴峻衝擊,北醫大醫療體系是否能破浪而出,端看於全體北醫人的團結與決心。期望在未來發展過程中,我們能確實掌握創新、品質的核心價值,勇於接受挑戰,共同為北醫大邁向國際醫療體系的遠景而打拼、奮鬥!榮譽終將歸屬於北醫人!

校長邱文達謹誌
2009/7/21

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結