感動 感佩 感恩

在北醫大擔任校長五年中,是我一生面臨最多挑戰的一段生涯,也是在克服困難中學習成長並鍛鍊意志的重耍歷程。

每天早上騎腳踏車穿越吳興市場,努力克服人牆的障礙,達到腳不著地的目標,即是排除困難,解決問題的暖身操。這五年也是一生中因為有機會服務奉獻鄉土的一所醫學大學,最努力也最有充實感的生活。初到北醫時,為了讓全體教職員工與醫院同仁體認北醫所處的財務危機與競爭弱勢,並激勵大家團結合作,共同打拼,給大家很大的壓力,為了節流開源與提昇效能,對各位主管、老師與同仁也有超高水準的要求。非常感佩北醫大學校與醫院師長同仁對於幾近苛求的回應,創造北醫大與醫院過去五年的成長與成就。由這些成果,我深深感受到北醫大團隊的實力與潛力以及抗壓性。能與這麼傑出的團隊打拼,真的很榮幸,也很幸運,在此向北醫大與醫院師長同仁表達我的敬意與謝意。

在北醫大與師長同仁打拼五年中,有許多機會與北醫大校友互動,印象非常深刻的是過去四十八年北醫大培育出許多傑出的人才。很難想像四十八年前如果沒有北醫的創辨,沒有北醫校友的注入,台灣醫療醫技、牙醫、藥界、護理、公衛保健營養就可能不會有今天這種世界級的水準。北醫大校友們不只專業傑出,也多才多藝,經營管理,領導統御,甚至人文藝術出類拔粹的北醫大校友,不勝枚舉。在北醫大為了重大計劃開夜車趕工時,校友的關懷與熱忱常是讓我們全力衝剌的重要支柱。

有這麼多傑出的北醫大校友,也就不會訝異北醫學生的優良素質。能與五千多位優質活潑、多才多藝的同學互動,真是天下一大樂事。五年來同學們的才華、創意、愛心與熱情,讓我感動,令我振奮,更加努力去實現『同學是頭家』的信念。從旁人的眼中看來,校長經常趕場參與學生社團與學系的表演或晚會,或許會不勝其煩,其實這些夜晚都是兼具心靈充電與健康休閒的最佳機會,也是在北醫校園最快樂的美好時光。

4月30日是我在北醫的最後一天,雖然心中充滿不捨,但每想起能在北醫服務,校園內扮演聖誕老公公;坐公車或捷運去校外開會能與同學老師或同仁聊天並傾聽他們的心聲,常比在會議中學得更多;因趕時間而有機會坐計程車,由醫院排班運將獲得病人提出改進的意見、夜間參與同學的活動、深夜與警衛話別,都是因為能在北醫服務而有如此多彩多姿的生活。更重要的是能幫助同學、同仁、師長解決問題,克服困難而充實與快樂,真的要惜福感恩。感謝五年來給我帶來充實與快樂人生的同學、師長與同仁,我將永遠記得以誠樸立訓的這間小而美的醫學大學,並永遠以曾經是北醫人為榮。

校長許重義謹誌
2008/4/18

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結