北醫大基層文化服務隊與臺北聯合大學系統各校,組成健康促進服務隊前進馬祖

臺北醫學大學基層文化服務團(簡稱「基服」),與結合臺北聯合大學系統的其他三校臺北大學、臺北科技大學及海洋大學等學生,組成「馬祖海洋健康促進服務隊」,於2018年2月1日前進馬祖北竿,進行為期8天的服務,同時運用各校的專業,聯合舉辦「多元教育育樂營」及「醫療義診活動」。

本次健康促進服務隊,是由教育部推動在地大學社會責任(USR)計畫支持,國立海洋大學推動,且結合臺北聯合大學系統各校,而北醫大接下「醫療義診活動」部分,並由基服隊長賴巧倫同學、副隊長謝百鈞同學(兩位皆是護理學系四年級)帶領的團隊,透過健康促進活動規劃、醫療義診服務、衛生教育育樂營等方式,將義診資源帶到北竿,同時提升當地民眾的衛教知識。
【圖:北醫大校友與基服團員於義診站合影】
【下圖:義診站眼科(左圖)及牙科診療(右圖)】

義診服務項目有眼科、牙科、骨科、復健科,及營養師、藥師諮詢等6大項目,均由北醫大畢業的執業醫師、藥師、復健師擔綱,他們還自行籌款、攜帶設備前往義診,令學弟妹們感動不已。現場還有各科別輪流進行衛教,除了醫師的專業講座,社團成員也精心安排了互動式的衛教活動。

服務隊在事前也依照當地民眾的需求製作了7種衛教文宣,並在各診間外張貼該科別的衛教知識,由服務員為候診民眾詳細講解,呼應了「提升北竿民眾健康促進知能」的服務理念。塘岐村兩天的義診活動服務了近150人次,雖在強烈寒流的侵襲下,當地居民卻反應熱烈,並期待我們再次到來。【圖:義診站營養諮詢服務(左圖)及現場互動式衛教情形(右圖)】

此外,還有兩天家訪活動,拜訪了塘岐村、后澳村、坂里村、芹壁聚落等,實際走入當地民眾家中訪問其對自身健康的態度,並傳達健康促進知識,讓這次的服務能量不侷限於人口最多的塘岐村,更延伸到北竿鄉有需求的各個角落,藉達到北醫基服深根基層的理念。

北醫基服創立至今已逾32年,除堅持文化傳承理念,致力深根基層外,並於寒暑期定期至偏鄉小學及鄉鎮舉辦文藝服務隊、定期服務隊等,實際走入鄉里帶給鄉親及小朋友豐富的文化饗宴。2018年寒假,開創第一次健康促進服務隊的醫療義診服務,將醫療資源及衛教知識帶到離島馬祖北竿,為創社30多年來新的創舉。(文/基層文化服務團)【左圖:僑仔村進行家訪情形】【下圖:臺北聯合大學系統所有服務同學合影】

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結