人社學院認知神經科學榮譽講座教授曾志朗院士,獲選為「歐洲科學與藝術學院醫學組院士」

本校人文暨社會科學院認知神經科學(Cognitive Neuroscience)榮譽講座教授、中央研究院院士曾志朗教授,今年12月接獲歐洲科學與藝術學院(European Academy of Sciences and Arts)院長翁格爾(H. C. Felix Unger)醫生來函,恭賀他獲選為該院醫學組院士,為該學院的最新計畫「歐洲的未來」(NEXT EUROPE)以及該學院為培育年輕世代所設立的「歐洲的母校」(Alma Mater Europaea)貢獻所長。

「歐洲科學與藝術學院」是由奧地利知名心臟外科醫生翁格爾、已故維也納樞機主教柯尼格(Franz Konig)、德國艾希施泰特天主教大學(Catholic University of Eichstätt)前校長洛布科維(Nikolaus Lobkowicz)所創辦,總部設在奧地利的薩爾茨堡。該學院目前擁有1,900個院士,分為人文、醫學、藝術、自然科學、社會科學&法律與經濟、技術與環境科學、宗教7個組別,其中有33位諾貝爾獎得主,以及榮休教宗本篤十六世,被譽為歐洲最大的智庫之一。

曾院士是以研究記憶、閱讀歷程和注意力形成與分配知名的認知神經科學家,漢語神經語言學開創者之一,美國賓州州立大學認知心理學博士。他是中央研究院遷至臺灣後首位心理學院士,也是臺灣第一個國際心理科學學會(Association of Psychological Science)會士,2010年獲選為世界科學院(The World Academy of Sciences)院士。【右圖:曾院士與臺灣閱讀文化基金於今年12月9日前往台東縣達仁鄉安朔小學設立「愛的書庫」】

他更是「大腦科學研究」在國內發展的關鍵引領者,分別在中正大學、陽明大學神經科學研究所、中央大學成立第一個認知科學研究中心、認知神經科學組及認知神經科學研究所;更從2004年起每年暑假舉辦「臺灣認知神經科學暑期學校」,同時整合各種與腦科學研究有關的儀器設施與跨校合作平臺,在臺灣推動認知神經科學的基礎研究長達25年。

院士擔任本校榮譽講座教授並協助北醫大研究團隊發展認知神經科學與人文意識的課題,引進國際合作的研究能量至國內校際間。而他所帶領的跨研究團隊,長期與多個國際頂尖科學團隊進行跨國研究,陸續發表許多重要論文,如最近在《美國國家科學院院刊》(PNAS)及《神經影像》(NeuroImage)上發表的論文,除了支持「一腦多文」(one brain for all languages)的觀點,驗證他自1980年代開創漢語神經語言學所追尋的研究理論。

擔任歐洲研究理事會(European Research Council)「第七期科研架構計畫」和「展望2020計畫」審議委員多年的他,目前也是美國哈斯金實驗室(Haskins Laboratories)董事會成員及多國研究機構的重要成員,對提升本校國際交流與能量多有幫助。曾志朗院士獲選歐洲科學藝術學院醫學組院士詳情,請參閱: http://www.ust.edu.tw/Important_News_Detailed.aspx?GUID=405e579c-52d0-403c-9af8-251dca32b1f0。(文/人文暨社會科學院)【下圖:2015年年底曾志朗院士及洪蘭講座教授(前排右2及3)邀請本校「史懷哲2.0返轉台灣深耕在地計畫」執行長張耀懋副教授、醫管系許玫玲副教授(前排左2及1)及相關學者、醫師等前往那瑪夏原鄉探訪】

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結