當風從拇山輕輕吹過臺北醫學大學校友總會許庭禎總會長向全體校友的報告

拇山,是所有北醫人的依靠,也是情感的連結。拇山的風,,掠過校園,暖暖的,長久以來全校師生與校友被吹拂得神清氣爽;然而,最近一股不尋常的風卻吹得人渾身不舒服,不吐不快。

2016年8月出刊的最新一期《臺北醫學大學醫學系校友暨醫友會》雙月刊,一大張4個版的篇幅,幾乎全由一人執筆,非理性的攻詰謾罵母校北醫大,真叫近6千名終日兢兢業業在專業領域打拚、努力擦亮學校招牌的教職員生情何以堪。

建議及批評是進步的原動力,但必須基於善意且言之有物;如果淪為一己之私的惡意謾罵與攻擊,甚至是無的放矢,就完全失去意義。絕大多數的校友,都希望校友會成為學校校務的推手,不會樂意看見偏見言論影響北醫大前進的速度。

本人很榮幸在去年以全票當選第9屆校友總會長,也因為這個身分,得以常和學校、教務處及董事會有更緊密的接觸。身為一個在社會開業的畢業校友,我對母校的認識,也從印象模糊,逐漸變得清晰且振奮的全新感受。

接任以來,我以總會長身分獲邀列席每次的董事會。很欣慰的是,北醫大董事會在張文昌董事長主持下,每次會議氣氛都融洽而理性,董事們對閻雲校長充分授權,充分尊重,而閻校長專業圓融與冷靜,典型的領袖氣質,對所有校務擁有十足決定權,儼然是美版CEO的再現。這樣的架構,符合成功治理學校的必要條件;同時也獲得教育部稱讚北醫大董事會是私校董事會的模範生。很幸運的,今日北醫大竟能擁有如此格局,真是可喜可賀。

眾所周知,北醫大曾走過學籍案及董事會被教育部強迫解散兩次的風風雨雨,但在重新改組後新董事會的銳意改革下,已一掃一、二十年前的混亂場面,重新擦亮招牌。如今,北醫大在英國知名世界大學排名機構QS的評比中,全球排名已從2015年的421名,進步到2016年的408名,可望在近一兩年內更上層樓衝進400名內,寫下歷史新頁。

北醫大已擁有三院一癌症中心、10大學院、31研究所,大步朝綜合大學的格局邁進,營收及員工福利迭創新高。這些甜美果實,都是董事會及歷任校長帶領教職員生的全力付出下辛苦得來的,值得珍惜。近年來,北醫大的努力不但獲得社會的認同,亦得到多數校友的掌聲,極少數人的抹黑,不會損及北醫大的整體價值,但卻打擊整體員工志氣,殊不值得。

北醫大在浴火重生後,現在的董事會與學校各司其職,同步向前,早年的互相掣肘已不復見。面對如此新局,校友總會將帶領4萬多名校友做為母校的堅強後盾,支持母校發展,為母校提供人才與資金。

近年來,校友對母校的捐款已來到每年4億多元,滴水匯為大川,母校的成長與發展也必然為校友增添信心與驕傲。各位校友對母校的認同,將成為北醫大最大的成長動能,而校友正面的批評與指教,更是母校與董事會最引頸期盼的一頁篇章。

本人在9個月的任期中,充分感受到母校對校友總會的尊重,也希望全體校友能把總會當成交流平臺,無私地提出各式建言,切勿流於個人情緒性的偏執及以偏概全的負面思維。對所有兢兢業業奮力向前的教職員生來說,校友們的掌聲是他們最大的鼓勵,因為他們是值得的。

入秋了,拇山的風還是輕輕地吹,吹過有著楓林大道的校園,也吹過每個北醫人的心,北醫大全體同仁與校友若期盼能繼續沐浴在拇山慈意暖風中,就必需共同努力,付諸行動,維護今日北醫大得之不易的基業。

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結