本校獲得衛福部「提升臨床試驗創新及競爭力計畫」,3年將補助7仟多萬經費

臺北醫學大學在校長閻雲的規劃下,結合研究發展處及人體研究處團隊,整合校本部研究基礎與三院優質的臨床試驗環境(三家附屬醫院皆已通過美國JCI評鑑認證、我國國家品質獎及醫院評鑑特優醫院等)。日前再度獲得參與衛生福利部「提升臨床試驗創新及競爭力計畫」,連續3年計7仟多萬的補助。

本校早於民國94即開始參與衛生福利部民國94~98年起推動的「建立卓越臨床試驗與研究體系」5年計畫,再獲過99~102年「卓越臨床試驗與研究計畫」4年計劃。前項計畫主軸在建構以病人為主的臨床試驗體系及硬體基礎設施等;後項計畫以人才培育及經驗累積的軟實力建立為主。

經此2期計畫,北醫大已完成建立藥物臨床試驗與研究量能的階段性任務。【圖:歷經2期計畫、近10年的期間,本校蓄積了藥物臨床試驗與研究量能】

近來衛福部為鼓勵我國藥品臨床試驗的競爭力,乃規劃辦理103~105年「提升臨床試驗創新及競爭力計畫」,期能完善台灣為優質化臨床試驗環境,提升參與國際臨床試驗競爭力,並協助國內產業研發所需之臨床試驗能量,鼓勵創新之醫師自行發起(PI-Initiated)臨床試驗與研究。【圖:完善本土生技產業臨床試驗環境是本校計劃特色之一】

北醫大計畫的特色是提升本校在學術研究成果與臨床試驗品質,完善本土生技產業臨床試驗環境,及促進醫師自行發起臨床試驗與醫學研究貢獻,以吸引國內外生技醫藥廠來台設立臨床研發中心。再藉由上、中、下游的產學研界密切合作,完整國內創新研發的價值鏈,進行臨床前研究、臨床試驗、專利申請或成果技轉等各階段的合作與串連,來提升台灣產業競爭力經濟效益,並協助國內生技醫藥產業發展,期能成為亞洲最具競爭力的臨床試驗中心。(文/研究發展處‧人體研究處)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結