北醫大研究團隊於2012年烏克蘭、英國倫敦、日本東京等國際發明展中「大顯身手」

本校口腔醫學院之研究團隊從2012年9月底遠征歐洲的「第8屆烏克蘭國際發明展」,到10月底的「日本東京第26屆世界創新天才會議暨發明展」及「第12屆英國國際發明展」,總計獲得6金、5銀及1項特別獎之佳績,顯示本校之研發成果已獲國際高度認同與肯定。

■第8屆烏克蘭國際發明展(金牌及特別獎)

今年9月27至29日在烏克蘭的塞瓦斯托波爾舉辦之「2012年第8屆烏克蘭國際發明展」,吸引來自33個國家,共525件作品參賽,本校歐士輔老師、研究生趙剛與國立高雄應用科技大學模具工程系攜手,以「新型自組裝技術應用於人工植入物之發明」脫穎而出,除榮獲烏克蘭國際發明展金牌獎,並獲「烏克蘭健康醫學聯盟醫學特別獎」。【左圖:烏克蘭當地醫學衛生聯盟頒贈醫學貢獻特別獎,左起歐士輔老師、醫學聯盟代表、中華創新發明協會會長吳國俊、趙剛同學】

歐士輔老師並指出,該項雙層材料的新技術,未來不只應用於假牙,還可以發展出人工關節一類的新醫材產品。

【圖:左為歐士輔老師代表接受金獎(左圖右),並接受當地媒體訪問(右圖)】

■日本東京第26屆世界創新天才會議暨發明展(2金、2銀)
2012年10月25至26日生醫材料暨組織工程研究所師生代表本校參加「2012日本東京第26屆世界創新天才會議暨發明展」,榮獲2面金牌、2面銀牌。發明界一致公認,過去日本東京世界創新天才會議暨發明展競爭激烈,審查機制嚴格謹慎,也能充分展現發明者的創意與實力。【圖:台灣代表團團員合影】

此次發明展之台灣代表團參展作品由國內大專院校教授擔任評審團進行嚴格篩選,發明者當中不乏台灣知名企業、大專院校等單位之作品,很榮幸地代表本校之4件發明作品從百件發明中脫穎而出:
1.齒用生醫可降解保護板之發明(Innovation on teeth with a biodegrable protective stencil)
作者:江錫仁、歐耿良、王志文
得獎:金賞
2.創新精密加工技術於人體植入物之發明(Invention on A Precision Machining Technology for Artificial Implants)
作者:歐士輔、邱錫榮、翁肇嘉、王佩伊
得獎:金賞【圖:歐士輔老師榮獲金賞】
3.新型官能基自組裝技術應用於人工牙根之發明(Invention on Dental Implant with Functional Group Surface by Self-assembly Technique)
作者:歐耿良、歐士輔、趙剛、吳宇倫
得獎:銀賞4.創新精密拋光加工技術於醫療器械之發明(Invention on A Precision Polishing Technology for Biomedical Devices)
作者:歐士輔、黃德福、許恆瑞、吳依潔
得獎:銀賞

本校代表團成員之一歐士輔老師表示,此次參加26屆日本東京世界創新天才發明展之台灣代表團陣容堅強,皆表現最佳實力全力參加此次發明展,個個摩拳擦掌、躍躍欲試,期望自己的作品能夠登上世界的舞台,也企圖藉由透過與國際發明者交流的機會,相互學習、並建立良好的友誼與互動,期盼未來能互相分享與指教。

■12屆英國國際發明展暨發明競賽(3金、3銀)
第12屆英國國際發明展暨發明競賽自10月24日到27日在倫敦巴比肯中心(Barbican Centre)舉行,共有來自美國、俄羅斯、澳洲、挪威、愛爾蘭、菲律賓、馬來西亞、香港及台灣等15個國家參展,台灣代表團以23件作品參展,共奪下22面金牌、9面銀牌、7面銅牌,還獲頒雙金、白金及鑽石等三項特別獎。【圖:台灣代表團團員合影】

臺北醫學大學口腔醫學院歐耿良院長所帶領的團隊,4件參展作品計獲得3金、3銀佳績,獎牌數居台灣代表團之第二多。其中,由歐耿良、李飛鵬、王佩伊的作品「可降解奈米多孔性材料在鼻腔填塞的發明」(The novel nanoporous complex materials)獨得分組中的金牌、年度發明獎的金牌、Earth reward金牌等3面金牌。此次英國發明展得獎作品:【圖:口腔醫學院陳家寅同學代表得獎人領獎】

1.作品:「可降解奈米多孔性材料於鼻腔填塞之發明」(The novel nanoporous complex materials)【圖:右為《中華日報》之相關報導】