邱文達署長致贈藝術大師王俠軍老師作品《朝陽》揭幕典禮

行政院衛生署長邱文達贈送國際級藝術大師王俠軍老師的設計作品《朝陽》給臺北醫學大學,增添校園的藝術氛圍,並於5月24日上午10點假醫學綜合大樓前廣場舉辦揭幕典禮,全校師生約200餘人到場見證。

【上圖:致詞與揭幕代表為邱文達署長(左6)、李祖德董事長(右6)、王俠軍老師(左4)、沈采穎校友總會長(左2)、洪瑋駿學生會會長(右2)、陳大樑副校長(右4)等六人】
【下圖:全校師生約200餘人到場見證《朝陽》之揭幕典禮】

去年為北醫建校50年校慶,李祖德董事長與邱文達校長共商要在校園留下50週年紀念的印記以為傳承,找來國際級的藝術大師王俠軍老師,就北醫的校史、校訓、現況與未來之里程碑,設計出《朝陽》作品。由邱文達署長在51週年前夕捐贈,別具意義,他表示:學校這幾年的進步神速,並晉升為亞洲最佳之前百大,可喜可賀,也期望大家再接再厲。

李祖德董事長特別感謝邱署長,邱署長不僅是北醫之光,也是臺灣之光,加上臺灣之光的藝術大師作品,讓北醫大在各方面更臻完美。王俠軍大師在致詞時表示,創作《朝陽》,以傳達仁心、仁術的奉獻精神。故由火之意象幻化為翅膀,代表北醫振翅飛揚、浴火鳳凰的精神,並以漢白玉石材呼應潔白專業的醫學教育色彩。【圖:親善大使、邱文達署長(中左)及李祖德董事長(中右)與《朝陽》,都在北醫留下美好的蹤跡】

校友總會沈采穎會長指出,《朝陽》象徵上升,如同我們北醫大在優秀的領導團隊帶領之下,如旭日東昇之朝陽,蒸蒸日上。感謝邱署長對北醫大的付出,未來校友回到北醫校園看到《朝陽》就會念及邱署長對北醫大的貢獻。學生會長洪瑋駿表示,《朝陽》兩片火苗蘊含青春、活力和熱情,比喻發光發熱,燃燒自己照亮別人。感謝署長捐贈《朝陽》藝術品給學校,這代表惕勵著身為醫事人員的北醫人,要時時保持為人群服務的熱忱和態度!陳大樑副校長代表校方,感謝大家對校方的期許。

《朝陽》以「漢白玉」為石材,高220cm。兩片火苗與風結合,如浴火鳳凰,振翅飛揚。火代表青春、活力和熱情,喻發光發熱,燃燒自己照亮別人。基底方正粗獷,通體光潔流動,正是北醫誠樸校訓,多元俐落具開創性的50,典雅潔白涵蘊專業醫療人文色彩。(文/校友中心)

■林佳谷教授《朝陽》有感
今年5月,北醫大校園(鐘樓與教研大樓間)多了一座白色石雕,作品名:「朝陽」,是臺灣琉璃雕塑藝術家王俠軍先生應邱文達署長(前北醫大校長)所作的北醫50年校慶贈禮。作者對他的作品的意境,有如下的表達:

以朝陽雄心,穿透天空的無盡;以熱情鼓動,弘揚生命的活力;
以幻化身影,展演不絕的想像;以誠樸自信,照亮無私的潔白。

「以傳達仁心仁術的奉獻精神,由火之意象幻化為翅膀,代表北醫振翅飛揚,浴火鳳凰的精神,並以漢白玉石材呼應潔白專業的醫學教育色彩。」是捐贈者邱署長的心聲,對學校、師生、醫學教育的期許。

二十多年前,臺北醫學院首任院長徐千田醫師,贈送羅丹「沉思者」(‘Le Pensevr’ or‘The Thinker’, by Auguste Rodin, 1840~1917)雕塑作品給學校(楊英風複製),安置在鐘樓邊,它釋放出哲學家笛卡兒(Renè Descartes, 1596~1650)「我思故我在」的訊息﹝註:Cogito ergo sum.(拉丁文),Je pense, donc je suis.(法文),Ich denke, also, bin ich.(德文), I think, therefore I am. (英文)﹞,鼓勵師生隨時多作博學、審問、慎思、明辨與篤行的功夫,不要迷失了自己的「我在」。

一件藝術作品,尤其是抽象形式,其體會更是見人見智。從這個《朝陽》作品似火炬、似翅膀、似兔子之雙耳等,也可以有以下幾種善意識的感悟:
1.「薪火相傳」的意義。它代表〈莊子.養生主〉的最後一句話:「指窮於為薪.火傳也,不知其盡也。」
2.「展翅高飛」的意義。如〈莊子.逍遙遊〉中鯤魚化成大鵬鳥的凌雲壯志,上九萬里藍天,飛抵南冥天池,達逍遙遊之至高境界。這時不忘莊子的重要心法:「離形去知;心齋坐忘。」
3.卯勁十足的意義。兔耳似卯,卯時的朝陽,陽氣最純,有助純陽心氣之培育。
以上也是參禪悟道的學習。(文/林佳谷,臺北醫學大學公衛系退休教授)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結