「北醫大跨越赤道送愛心」活動記者會

2010年這一年,臺北醫學大學承辦臺灣在非洲赤道兩邊上的聖多美普林西比共和國、史瓦濟蘭王國二國的長駐醫療團,並創下破紀錄的連續二年無間斷長期醫療奉獻,在非洲外海孤島與大陸上服務上萬人。

十幾位醫師護士公共衛生醫檢技師人員,揮汗照護聖國與史國病人,無一日間斷,聖多美的張裕泰團長枯瘦13公斤;史瓦濟蘭的杜繼誠團長則同時致力將當地醫療經驗分享本校師生;北醫大寄生蟲專家范家堃教授、公衛所水質專家胡景堯教授,帶領師生組成2梯社區衛生調查團,陸續前往聖國與史國執行醫療研究,更透過視訊醫療,協助復雜醫療的進行。北醫大將臺灣人的智慧與愛心,深深烙印在非洲赤道兩邊上,孤立的非洲友人心中,在鄉野、在孤懸的島嶼上。
【左圖:蘇慶華副校長(右3)代表校方頒發學校獎學金予非洲籍同學】
【右圖:北醫附醫李飛鵬院長(左)代表校方,捐贈醫療設備予聖國,右為該國梅尼士總統】

北醫大連續第二年,在世界上愛滋病盛行率最高的史瓦濟蘭進行長期醫療服務;目前更有系統的專業訓練6位史瓦濟蘭的醫療人員進修碩士與博士,戮力於培養史瓦濟蘭下一代醫療領袖,以協助史國擺脫貧窮、遠離愛滋病的魔咒;而本校附醫醫院也持續捐贈心電圖機、上百張病床等醫療設備,今後也將繼續提供營養、牙醫、視訊等多項專業醫療。(文/國際事務處)
【上圖:本校長駐醫療團義診情形,左為聖多美普林西比,右為史瓦濟蘭】