日本大阪市前市長Prof. SEKI率大阪市立大學醫學院師生團來訪

本校於2010年08月26日與日本大阪市立大學(Osaka City University)簽訂學術交流合作協定,並舉辦學術討論會及足球友誼賽。此次來訪由前大阪市長Prof. SEKI率領大阪市立大學醫學院校友暨師生團36人(老師及校友11人,學生25人)來臺訪問4天。

■簽訂學術交流合作協定及舉行學術討論會
大阪市立大學於1949年成立,位於日本大阪市內,故該校特色以「大學位於都市中,都市與大學比鄰」的方針,為實施教育計畫之原則,其2009年的QS世界大學排名為399名。26日簽訂合作協定當天,本校邱文達校長、蘇慶華副校長、醫學院曾啟瑞院長、張念中副院長、醫學系謝銘勳主任、朱娟秀副主任、陳榮邦老師、吳瑞昱老師、許元勳老師、國際事務處趙振瑞副國際長、校際合作組楊良友組長、國際醫療中心蘇維文主任、醫學系同學及本校足球校隊等共同參與。當晚,並於學校美食廣場舉行歡迎自助餐晚宴,賓主盡歡。【圖:前大阪市長SEKI教授於簽約前致詞】

【上圖:左圖為學術交流合作協定簽約代表阪大(OCU)醫學院Prof. IWAO(左)及本校醫學院曾啟瑞院長(右),右圖為阪大教授參觀本校校園】【下圖:阪大師生來臺與本校進行學術及體育的交流】

■北醫大與阪大醫精彩足球友誼賽
日本市立大阪大學醫學院學生足球隊,與本校足球校隊的對抗賽,於8月27日早上9點20分開踢。許怡欣學務長、醫學院曾啟瑞院長、體育室林春生榮譽教授等均蒞臨指導。在簡單的開幕儀式,由本校蘇慶華副校長與阪大醫岩尾洋(Hiroshi Iwao)教授致開場詞,雙方球隊互贈禮物後,球賽正式展開,上、下半場共70分鐘的比賽。

戰況一開始就進入高潮,阪大醫首先破網,以1:0領先北醫大。由雙方的速度、體能和技巧看來,阪大醫的整體實力非常強,射門機會比本校多些,最終北醫大以1:5敗北。接著校友隊的比賽,蘇副校長、前體育室廖諸易老師都親自上陣,本著扳回一成的旺盛企圖心,但雙方表現都非常穩健,北醫校友隊的攻勢比較凌厲也比較多,但最終以0:1惜敗。難怪Hiroshi Iwao教授致詞時說,上次來北醫是輸球回去,希望今天可以贏球……所以,這次阪大醫可是有備而來的!

【上圖:本校蘇慶華副校長(左圖)與阪大醫岩尾洋教授(右圖)致開場詞】【下圖:在左圖簡單的開幕儀式後,北醫大(紅)與阪大醫(白)兩校正式開踢】

28日上午則安排大阪大學的貴賓們至雙和醫院參觀。大阪市立大學也特別感謝此次訪問行程本校所作的各項妥善安排,期望此次訪問活動後雙方可以展開更密切的交流合作,並誠摯歡迎明年本校醫學院暨足球校隊可赴日本訪問交流。(文國際事務處、學務處)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結