北醫大暑期研究暨志工團,赴史國進行醫療交流及義診,為兩國之創舉!

臺北醫學大學為促進我國與史瓦濟蘭醫療合作,今年7月由亞洲及國際醫療資訊的權威李友專副校長帶領醫學資訊、營養與寄生蟲專家團隊,與史瓦濟蘭大學(University of Swaziland)進行醫學教育合作課程,並在醫療團駐點史京醫院(Mbabane Government Hospital, MGH)進行志工服務。

【上圖:左為志工同學協助營養計畫進行體位測量;右為同學配合義診,協助辦理寄生蟲調查採檢】
【下圖:7月29日記者會,臺灣(左圖)與史國(右圖)的連線現場】

此次由本校師生及校友21人組成的暑期研究暨志工團,於7月14日抵達史瓦濟蘭王國,19日前往總理府,與其他臺灣代表團一同拜會史國總理H.e. Barnabas S. Dlamini。總理對臺灣友人的來訪表示歡迎,並感謝臺灣對史國提供的各種援助,希望藉由持續且多方的交流,加強兩國的邦誼。

7月29日(星期四)下午16:30~17:30本校由李友專副校長、李飛鵬院長、張武修國際長出席記者會,會中以電話方式與史國現場連線,順利回傳鄭健禹醫師、寄生蟲學科范家堃教授、蘭淑貞教授、鄭巧鈺秘書以及志工團同學的第一手消息。

北醫大自2009年開始派遣醫療人員常駐史瓦濟蘭經營醫療團,除提供醫療服務、義診等活動外,也持續努力拓展醫療合作契機。今年2月,北醫大與史瓦濟蘭大學簽訂為姐妹校,期待藉由雙邊醫療人力交流,進而提升史國當地的醫療水準。而這項為史瓦濟蘭所殷切期待的第一個行動,便是本年7月的臺史兩國醫學教育合作課程,獲得史國官方政府極高的評價。

【圖:當地媒體大篇幅報導本校提供合作課程,及北醫志工學生參觀文化村情形】該合作課程於7月19日由兩所大學合作開幕典禮,由史國衛生部長Benedict Xaba、臺灣駐史瓦濟蘭蔡明耀大使、及史瓦濟蘭大學副校長Professor Cisco Magagula先後致詞。史國衛生部長表示:「感謝北醫大透過醫療專業的技術轉移與能力培養之貢獻,促使兩校交流」。而這項合作課程的開創,未來將更有機會由北醫大協助史瓦濟蘭大學成立醫學院,提供更為廣泛的醫學人才教育,為史國之健康投注更多的心力。

為讓醫學教育落實人文素養,北醫大積極鼓勵學生參與遠赴海外的服務活動。北醫大醫療志工團隊也參與臺灣駐史瓦濟蘭醫療團的多場義診活動。蔡大使與史國衛生部長Benedict Xaba於7月21日親臨義診所在地,給予行動醫療團莫大鼓勵。青年志工團在為期四週的醫療工作中,也和史國政府醫院的各部門一同進行病房病歷更新整理、急救車與開刀房環境改善計畫,嘗試解決當地醫院缺乏人力支援的問題。

而醫學資訊在電子病歷之應用,更是史國的創舉。透過常駐醫療團與本校醫學資訊專家之努力下,為保存史國人民的健康資訊,電子病歷在史國當地已逐步落實。期待未來能夠透過遠距傳輸之技術,運用北醫大醫療體系專業團隊之診斷與評估,為史國人民實現醫療無界限之夢想。(文/國際事務處)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結