北醫大青年大使團赴聖多美普林西比共和國進行文化外交,本校並組成眼科及骨科兩醫療團分別前往普林西比與史瓦濟蘭進行醫療服務

臺北醫學大學獲外交部遴選擔任「99年度國際青年大使交流計劃:聖多美普林西比營隊」主辦單位,將由公共衛生學系胡景堯老師,帶領六位分別來自公衛系、藥學系之學生,至聖多美普林西比進行為期12天,共兩梯次的青年大使交流營隊活動。

【上圖:左為邱文達校長授旗予青年大使團領隊胡景堯老師,右為全體合照】
【下圖:左為附設醫院李飛鵬院長授旗普林西比醫療代表蔡振行醫師;右為管理發展中心陳瑞杰執行長授旗予史國醫療代表謝銘勳主任】

北醫大為提倡外交部全民外交的精神,並落實醫學教育的人文素養,特別篩選了具有服務熱忱的六位學生擔任青年大使;並由擁有豐富輔導學生進行志願服務經驗及愛好武術的公衛系胡景堯老師擔任領隊。活動主題包括:書法、國畫、中國結、民俗童玩、中國武術、布袋戲及臺灣歌謠等。自今年8月18日前往聖國,於8月20日抵達聖國,進行為期12天的營隊活動。

除了青年大使的營隊服務外,北醫大同時於8月份派出兩團主題醫療團,分別是前往聖多美普林西比的眼科主題式醫療,及史瓦濟蘭的骨科主題醫療。並派遣臺北醫學大學附設醫院眼科蔡振行醫師、蕭如倚護理師於8月25日至9月17日至聖多美普林西比進行眼科門診及白內障手術,同時進行眼科主題相關教學,期望能提升當地眼科相關醫事人力的專業能力。骨科主題式醫療則將由骨科主任謝銘勳醫師親自出馬,偕同石英傑醫師於8月7日至8月31日前往史瓦濟蘭,為史國人民提供專業人工膝關節、髖關節置換手術,並給予完整術後照顧,協助缺乏醫療資源及骨科專科醫師的史瓦濟蘭執行專業醫療服務。(文/國際事務處)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結