北醫大「千人千萬小太陽關懷復健計畫」~城鄉交流小天使育樂營

在莫拉克颱風重創南臺灣時,北醫大集結一校三院捐款,與北市紅十字會捐贈本計劃200萬元的力量,共同推動「千人千萬小太陽關懷復健計畫」,認養臺東縣嘉蘭國小孩童。7月7日至9日,臺北醫學大學特別舉辦「城鄉交流小天使育樂營」活動,邀請臺東縣金峰鄉「嘉蘭國小」郭傳宏校長、6名老師及30名同學北上本校。

【上圖:左為本校邱文達校長(右)頒贈感謝狀予嘉蘭國小郭傳宏校長;右為蘇慶華副校長(中)致贈紀念品予嘉蘭國小】
【下圖:右為嘉蘭國小的同學在結業式記者會上表演,左為育樂營結業式的大合照】

「千人千萬小太陽關懷復健計畫」主要由北醫大同學以一對一方式,長期認養嘉蘭國小學童,平日利用郵件通信往來,關懷學童之身心、生活與學習狀況;寒假期間則由志工服務隊同學實地探視,藉多項育樂活動帶給孩童歡笑,期使其走出創傷,正常成長。今年暑假,特別安排三天兩夜的育樂營活動,由本校40名杏青康輔社會醫療文藝服務隊員接待。此次活動內容為:參訪臺北101觀景台、市立動物園、順益臺灣原住民博物館等地,及北醫大附設醫院,藉此讓嘉蘭國小的小朋友認識臺北文化、培養正確衛教觀念,也讓北醫同學學習人文關懷與社會服務之精神。

嘉蘭國小郭傳宏校長表示,感謝臺北醫學大學從捐贈電腦(醫管之友協會理事長何俊聰捐贈)、寒假關懷服務到舉辦育樂營活動的所有付出,受惠的小朋友將學會感恩惜福與分享。贊助此次活動的財團法人明行文教基金會高永和執行長,不僅佩服杏青康輔社會醫療文藝服務隊同學們的熱情,也感謝臺北醫學大學給參與的機會。這項持續關懷災區學生的復健計畫,預期除了給予孩童長期的實質協助與身心關懷外,北醫大學生亦藉由實際服務中進行學習,培養同理心,以體現關懷社會的真義。在嘉蘭國小學生的原住民舞蹈中與臺北醫學大學學生漏夜剪輯製作的活動影片中,看見彼此相互激勵人生服務學習的付出與感動。(文/秘書室徐仙中)

【上圖:從北醫大校園出發(左),至順益臺灣原住民博物館參訪(右)】
【中圖:參觀臺北市立動物園(左)及臺北101(右)】
【下圖:北醫大杏青康輔的社團同學,帶著小朋友進行各項工藝勞作】