國內第一所通過「永續發展報告書」國際查證的大學臺北醫學大學與全球正式接軌

本校「永續發展報告書」(2009年社會責任報告),於日前通過英國標準協會(BSI)嚴格的第三者獨立查證,成為國內第一個通過該查證的學校機構,獲得全球永續發展報告書協會第三代綱領(GRI G3)證書,同時也達到AA1000 AS國際查證標準,建立一份與國際接軌並兼具公信力的報告書。98年11月11日(星期三)上午假本校醫學綜合大樓誠樸聽,由BSI英國標準協會亞太區總裁 Mark Basham頒贈獎牌並致賀詞。

【圖:左起李祖德董事長、邱文達校長、BSI英國標準協會亞太區總裁Mark Basham及台灣分公司總經理高毅民合影。】
李祖德董事長表示:「榮幸作為CSR(Corporate Social Responsibility,企業社會責任)的先行者。」邱文達校長則表示:「為讓社會大眾瞭解北醫大對社會責任與永續發展的認知與落實程度,需要一個客觀公正的第三者來協助建立透明的CSR資訊系統,才能加速學校符合國際潮流,除綠色大學、內部管理流程建立,北醫在安全帽立法、空中緊急救援無煙餐廳等皆為前趨研究、社會回饋。尤其積極進行國際社會援助,如史瓦濟蘭長駐醫療團等。未來將執行更完整,朝國際一流醫學大學邁進。」

【圖: BSI英國標準協會頒發之證書】
英國標準協會(BSI)高毅民總經理也強調:「作為國內第一所通過CSR報告書查證的大學,且為培養國內醫界人才的搖籃,其著重永續性與從利害關係人參與的觀點出發尤其重要,透過查證活動,瞭解北醫人在社會關懷、環境保護與校園治理的努力,關懷社會、關懷國家、主動貢獻,貫徹社會責任的作法與精神,領先國內各大學,實為學術界與醫界的典範。」
善盡社會責任一直為北醫大所秉持的信念,將永續發展的精神融入校務發展、教育研究、課程規劃、人格培育當中,成立「綠色大學推動委員會」與國際接軌盡心力,2009年5月1日臺北醫學大學獲選為教育部自全國160餘所大專院校中徵選出的13所示範綠色大學之一,並完成企業社會責任報告書與多梯次友邦海外醫療服務團,善盡國際社會公民責任及國民外交。

【圖:北醫大為國內第一個通過CSR查證的學校機構】
BSI在國內已為多家知名大型企業完成國際ISO標準的驗證,並提升其國際品牌形象;尤其在CSR企業社會責任的推廣,更是扮演著重要的推手,其中最重要的便是傳達CSR報告書AA1000國際查證標準繁體中文版的發表,鼓勵企業將企業社會責任報告書接受第三方公正單位查證,而B S I是台灣第一家發出AA1000與GRI G3查證證書,也是國內CSR查證市佔率最高的驗證機構。(文/秘書室)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結