邱文達校長繼「醫療奉獻獎」後 再榮獲「衛生獎章」

行政院衛生署為獎勵對衛生工作著有貢獻人士,特別頒發「衛生獎章」以茲奬勵。

臺北醫學大學校長暨雙和醫院院長邱文達,以致力建立嚴重腦外傷臨床指引、醫院災難指揮系統,推動公立醫院之委託經營管理及機車安全帽之立法等,獲此殊榮!

邱校長之前為了推動騎機車戴安全帽之立法,估計每年約可挽救一千人的生命,因此獲得第十七屆醫療奉獻獎之個人特殊貢獻獎、王民寧醫療貢獻獎、教育部文化獎章、美國匹茲堡大學五十週年傑出校友獎等殊榮。

之後,接受國家衛生研究院的委託,集合四十多位神經外科醫師,歷兩年完成國內第一部嚴重腦外傷臨床診療指引;臺灣過去使用美國版,但美國頭部外傷以刀槍傷多,臺灣卻是機車車禍外傷,有了本土版治療準則,更能增加傷者存活及恢復機會。

在邱校長的領導之下,公辦民營的萬芳醫院,十一年來獲獎不斷;同樣地,雙和醫院開幕不到一年,已通過新制醫院及新制教學醫院之評鑑,與ISO9001(品質管理)及ISO1400(環境管理)國際專業認證等榮譽,相信北醫大醫療體系在他的帶領下將不斷開創新局、締造佳績!
(文/雙和醫院)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結