Masonic Cancer Center: 美麗的河岸城市,優質的研究機構

癌症醫療是大北醫醫療體系發展重點。 臺北醫學大學萬芳醫院癌症中心與明尼蘇達大學Masonic 癌症中心,在2月11日下午,在北醫邱文達校長見證下,簽訂建教合作備忘錄(MOU)。

策劃推動人北醫講座教授——彭汪嘉康院士表示:萬芳醫院癌症中心與國際卓越之明尼蘇達大學Masonic 癌症中心,建立交流觀摩渠道,提供學術或臨床同仁安排相關深造主題,尋求創新突破之契機。

【圖說:前排左三Masonic cancer center Director: Professor Yee偕夫人、公子陪同彭汪院士、北醫邱校長、萬芳洪院長、北醫暨三院同仁合照】

環境幽美
曾在明尼蘇達大學Masonic 癌症中心攻讀博士學位,同時完成腫瘤專科訓練萬芳血液腫瘤科主治醫師,劉興璟副教授愉悅表示,該中心位於美麗密西西比河畔,相關癌症臨床與研究機構幅員廣大,風景秀麗,讓他完成癌症血液專科訓練及美麗的學習經驗。

資源豐富
Masonic癌症中心主任 Professor Yee 描述,該中心有225專職臨床與研究人員,每年經費約達1億1千8百萬美元,來源由國家衛生研究院(NIH)的國家癌症研究中心(NCI)佔大宗。癌症研究主題約分為七大領域;分別是癌症遺傳與化療輔助、預防與致病機轉、移植生物學、婦女癌症、癌症免疫學、腫瘤生物與腫瘤侵犯機轉,以及腫瘤遺傳機轉研究。 Professor Yee很期待盡快能與他景仰並熟識已久彭汪嘉康院士,所領導的癌症團隊,展開實質的跨國臨床合作計畫。

暑期研究計畫—彭汪院士講座獎學金
彭汪院士希望鼓勵北醫學生,利用暑假時間,踴躍申請進入國內外醫學相關實驗室,學習做研究。 彭汪院士會提供為期三個月,每月新台幣5千至1萬元獎學金補助。 院士表示Professor Yee 剛好是從大學時代,參與NIH的 Summer research program 時期,愛上了實驗室生活。經過二十餘年努力,獲得今日臨床與實驗室豐碩的回饋。 院士期待北醫同學踴躍參與暑期研究,為自己未來科學研究早日建立興趣。

若同學想要獲得更進一步有關獎學金消息,煩請電話聯繫萬芳癌症中心羅小姐,電話 02-2930-7930轉分機 8421或 電子信箱 97067@wanfang.org.tw 。
對明尼蘇達大學Masonic 癌症中心,進行合作計畫有興趣同仁,亦可利用該中心網站 www.cancer.umn.edu 更進一步瞭解,同時也歡迎來電萬芳癌症中心討論交換意見。

展望北醫癌症中心未來發展,期待大家一起攜手合作,同心協力。 從學術與臨床一起努力,為癌症病人改善治療品質,提供最好的醫療團隊服務。

(文/陳正怡 萬芳癌症中心行政副主任)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結