林文琪副教授榮獲教育部97學年度全國傑出通識教育教師獎

北醫通識教育中心教師林文琪副教授,榮獲教育部97學年度全國傑出通識教育教師獎,在全國校長會議接受公開頒獎,為本校殊榮。

教育部為表彰通識教育教師典範,鼓勵優秀教師投入通識教育,以提升教師教學績效及提高教學品質,於每年遴選全國傑出通識教育教師,以資鼓勵。

本校通識教育中心教師林文琪副教授,專長於哲學、美學及認識論,運用經典閱讀、行動學習與反思寫作等方法,開發多門極具創新性與探索性、操作複雜且高難度的通識課程,使學生能結合身體感受與理論思考,發展出人文關懷與自我認識。

林老師在課程中強調「自主學習」,除了引導學生閱讀《禮記》、《樂記》等經典,落實行動導向的哲學課程,另外也開設兒童美學課程,讓學生陪伴兒童畫畫,體驗人類感性認識的發展,再漸次導入艱深的美學理論,提供學生「透過藝術的倫理行動教育」。

林文琪老師的獲獎,證明了北醫身為一所醫學專業大學外,也積極發展通識教育,結合科技與人文精神,以培養具備社會關懷與人文素養之醫療專業人才。
(文/編輯部)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結