第四十屆亞太國際公共衛生大會 校長邱文達率領北醫 促進台灣與亞太各國建立公衛合作機制

亞太國際公共衛生大會在11月6日至9日,於馬來西亞吉隆坡舉辦,校長邱文達於2008年起擔任亞太公共衛生聯盟理事長,在周詳縝密的計畫及委員會的全力協助下,獲得甚大的成果。共有來自三十餘國的三百多人參加,並發表兩百餘篇論文。

亞太公共衛生聯盟(Asia-Pacific Academic Consortium of Public Health 簡稱APACPH),該組織係由全世界二十個國家,六十四所大學組成,具有二十四年歷史,目前已成為除WHO 外全球規模最大的公共衛生聯盟之一,歷年來推動跨國性研究、救援與教育活動,深受國際醫學界重視。

邱文達校長自今年擔任亞太公共衛生聯盟理事長以來,積極增進我國與其他國家之衛生外交,以促進我國家加入世界衛生組織,以落實台灣與亞太各國界間建立一個完善公共衛生合作機制。並吸取國際災難管理及公共衛生政策等議題,以作為我國相關工作之參考。

APACPH 第四十屆年會,原計畫今年11月初於越南河內舉行,日前卻遭遇WHO政治介入,並且施壓越南衛生部,不准邱校長以理事長身份於開幕式致詞,此舉嚴重違反APACPH 之原則,雖經多位理監事嚴正抗議並據理力爭,卻未獲越南衛生部善意回應,最後經APACPH 代表團執行委員會全體委員討論一致通過,取消河內會議,更改會議地點,於11月6日至9日,改在馬來西亞吉隆坡舉辦APACPH第四十屆年會。

馬來亞大學(University of Malaya)於9月接辦後立即全力籌備,雖只有短短的三個月的準備時間,但在周詳縝密的計畫及APACPH 執行委員會的全力協助下,獲得甚大的成果。共有來自三十餘國,計三百多人參加,並發表兩百餘篇論文。

四天的會議,從第一天的執行委員會、第二天的全體會員代表大會、大會會前研討會(Pre-conference workshop)、第三天的開幕式、主題演講、圓桌論壇及第四天的大會閉幕式及發表2008 KL 宣言(declaration),均進行的非常順利。

此次我國代表團共將近四十人,為歷年來參與人數最多的一次。由於河內的壓力,讓台灣的各校均動員參加,著實令人十分感動。而衛生署及傷害防治基金會的支持,更是此次大會成功的重要因素之一。馬來亞大學主辦單位甚至在大會入口的歡迎布幕上特別標明衛生署及基金會贊助的logo 及全名。並於大會中宣讀並於網站上標示,可見主辦單位對於APACPH、衛生署及基金會均明白表達感謝之意。

此次大會雖然只有短短兩個月的籌備,但其過程的順利與達成的成果均甚受到國際衛生界的重視。特別是keynote、plenary lectures、圓桌會議及2008 KL 宣言,在圓桌會議上共邀集來自十三至十四國的重要衛生界領導人上台陳述各國最近衍生的衛生問題(Emerging Issues of Public Health)及解決方案。宣言中特別提及未來亞洲各國,澳洲及南太平洋國家等最後建立國際衍生網絡(Global Health Net Working)及國家衛生教育訓練等。
(文/編輯部)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結