北醫四十八週年校慶

今年臺北醫學大學以慶祝典禮與藥學院新妝啟用大典,歡慶四十八歲生日。於6月1日(日)上午十點展開簡單隆重的校慶典禮,揭開歡慶的序幕。

11:30至13:00於敎研大樓七樓舉辦藥學院新妝啟用酒會,並於酒會過後,引導來賓參觀附設醫院第三大樓。

校慶典禮中頒發本年榮膺名譽教授的吳安邦教授、柯文昌教授及蔡郁惠教授三位的名譽教授牌匾。三位教授服務北醫大十五年以上,對北醫大教學、研究與服務品質的提昇,具有相當程度的重大影響。

四十八年來,北醫藥學系為我醫藥體系培育近萬名守護民眾健康的藥學專業人才,環顧海內外,不乏績優藥業企業主出身北醫藥學系,而作為藥學系的家已有三十年歷史的藥學大樓於1993年功成身退拆除,藥學院遷入教研大樓。目前教研大樓七至十樓是藥學院的新家。

藥學院校友趙宇天董事長捐款一百萬美金,創全校歷年來單筆捐款之冠。今年5月1日起,藥學系第十六屆校友李芳全董事長(永信藥品工業股份有限公司),慨將市值一千五百萬元之串連式液相層析質譜儀無償借用母校五年。該儀器可應用於藥物動力學、藥物代謝、新藥開發等學術研究領域。校方將擴充該儀器設備,使之更廣泛應用於蛋白質體學研究分析,並在校慶典禮中頒贈感謝狀。

此次校慶另一重頭戲是北醫大自1960年創校以來四十七年來的校史首度問世。三百五十二頁校史經校史編纂委員會及編輯小組耗時一年半作資料蒐整、撰寫與編輯,並獲一百五十名熱心校友捐款三百萬元付梓,充分展現校友對母校的支持。其中以醫學系第七屆校友二十八位響應「留名校史‧流芳百世」募款活動最為踴躍!在催生校史的過程中,凝聚了不少在校師生與畢業校友間的向心力,而今校史發表,更為北醫人留下鑑往知來,承先啟後的發展紀錄寶典,期望每位北醫人都能一讀。

配合校慶活動,進學校大門的廣場,也舉辦了學生社團評鑑,體育館裡則有校慶運動競賽的各項決賽,展現學生才藝與青春活力。(文/秘書室)

校慶邱文達校長當選人致詞

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結