曾齡儀助理教授學術分享:近代東亞的食物、藥物與動物歷史

曾齡儀助理教授於臺灣大學取得學士,赴日本東京大學攻讀碩士,並於2014年取得紐約市立大學歷史學博士學位。在2015至2017年期間,先後擔任伊利諾大學香檳校區訪問學者與中央研究院臺灣史研究所博士後研究員,2017年至本校通識教育中心擔任助理教授。

曾齡儀老師探討近代東亞社會的人群流動以及食物與藥物的歷史,研究方向為:藥酒與食補文化、香料與消費、移民與貿易等,在國內外重要期刊發表論文,包括:〈頭角「爭茸」:1950-1990年代臺灣的養鹿業與鹿茸消費〉,《新史學》(THCI);〈吳元勝家族與臺北沙茶火鍋業的變遷〉,《中國飲食文化》(THCI);〈亦敵亦友:從「大東製冰公司」的營運論析二十世紀初期汕頭臺灣商人、日本殖民者與潮汕商人的合作與競爭〉,《臺灣史研究》(THCI);〈宇治茶と台湾烏龍茶:三好德三郎と日台間における茶の交流〉(臺大出版中心)。【圖:曾齡儀老師授課情形】

在教學方面,曾老師致力於發展跨領域學科間的對話,1071學期將與營養學院、跨領域學院的老師共同開設「食物設計」(Food Design)課程,結合人文研究、營養知識與設計理念,搭建不同學科之間對話與交流的平臺。此外,亦發展「合作學習:知識拼圖」實驗教學與專案導向式課程,帶領學生進行知識的整合與跨域對話。在未來研究與教學上,曾齡儀將以「食物」作為基礎,結合北醫營養學院與其他專業系所,開創新的研究方向。(文/研究發展處整理)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結