林茂榮教授學術分享:Fall Mechanisms, Bone Strength, and Hip Fractures in Elderly Men and Women in Taiwan

在本期學術短波專欄中,編輯部邀請到林茂榮教授,簡介他近期發表於國際期刊《Osteoporosis International》(SCI, IF=4.997)的研究成果:「Fall Mechanisms, Bone Strength, and Hip Fractures in Elderly Men and Women in Taiwan」。

林茂榮教授現為臺北醫學大學傷防所教授及臺灣事故傷害預防與安全促進學會監事,為臺灣大學復健醫學系學士、臺灣大學公共衛生研究所碩士、美國約翰霍浦金斯大學流行病學系博士。研究專長為流行病學及復健醫學。於2010年獲得臺北醫學大學學術研究獎「最具影響力」論文獎及財團法人外傷防治暨災難醫學研究基金會「優秀論文獎」等殊榮。

「髖部骨折」是老人常見的嚴重傷害,也是老人跌倒中造成最多死亡的傷害。髖部骨折後往往需手術治療,研究顯示其住院天數高達19~30天,約是其他疾病住院天數的2倍,一年內的死亡率約為10%~20%,50%存活的人會有長期的失能,19%~27%需要在機構內長期被照護,在美國每個老人髖部骨折造成的直接成本約為16,300~18,700美元。

如能預防髖部骨折,將會大幅降低國內老人跌倒的死亡率以及社會成本,而預防老人髖部骨折需先瞭解危險因子,本研究結果顯示男、女性老人髖部骨折的共同危險因子有:跌倒方向、骨強度及憂鬱,其中又以跌倒方向為最強烈的預測因子。若能改變跌倒方向,將可預防髖部骨折的發生。本研究亦顯示一般老人在失去平衡時,所產生的立即保護反應並不足以對抗跌倒作用力。因此,除了對老人進行平衡訓練或肌力訓練外,穿戴護具以減緩跌倒撞擊時所產生的能量似乎也相當重要。(文/林茂榮,臺北醫學大學傷害防治所教授)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結