李美賢教授學術分享:天然物於皮膚美白活性相關研究

李美賢教授現為臺北醫學大學生藥學研究所教授,為本校藥學系校友,曾任臺北醫學大學生藥學研究所講師、副教授、代所長,國科會生物處初、複審委員,行政院衛生署中藥藥物諮詢委員會委員,考試院考選部審題委員等職。

李教授近幾年研究主要針對中草藥、臺灣特有植物或分離純化之活性成份,應用在抗老化、美白等皮膚保養化妝品原料開發,以及其作用機轉進行探討,目前已有相關之研究專利。針對2008 年發表於《Journal of Dermatological Science》49: 115-123之文章,分享如下:

植物化妝產品之開發為目前化妝保養品市場之趨勢,由於酪胺酸酶(tyrosinase) 為形成黑色素時之速率限制步驟酵素,因此酪氨酸酶抑制劑常被視為有皮膚美白作用,可應用於美白化妝產品之開發。本研究乃自天然植物中分離其有效成分白頭翁素(anemonin),利用人類正常黑色素細胞進行其美白活性評估與機制探討。

結果發現從植物分離出的天然成分-白頭翁素,對於人類正常黑色素細胞具低細胞毒性與酪氨酸酶抑制活性,以西方墨點法進行分析,結果顯示此成分在處理細胞24小時後,明顯抑制酪氨酸酵素與相關酵素-2(TRP-2)的蛋白表現,但對於酪氨酸相關酵素-1(TYP-1)無明顯影響;以細胞免疫染色法觀察細胞內之表現,發現酪氨酸酵素與酪氨酸相關酵素-2在細胞內亦有降低情形。進一步利用即時定量聚合酵素連鎖反應偵測3種酵素及小眼畸形相關轉錄因子(MITF)的基因表現,anemonin亦具有減少酪氨酸酶、其相關蛋白與小眼畸形相關轉錄因子(MITF)的基因表現。因此 白頭翁素具有發展運用於化妝品美白的用途之潛力。(文/李美賢,臺北醫學大學生藥學研究所教授)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結