王靜瓊教授學術分享:利用藥理實驗,配合方劑間指標成分消長分析,窺探古今醫學辯證應用差異

依稀記得77年秋天入學時,走在百米的杜鵑花道上,看到圓環上的誠樸,進入教室上課的情景。一晃眼,我已在拇山下的醫學殿堂,完成藥學士、生藥學專長之碩士、博士學位,並榮幸的留在北醫任教至今10年。

在學期間,師承顏焜熒教授,學習植物化學、指標成分分離及中藥品質管制等技術;加上楊玲玲教授傳授中藥藥理及中藥研究之相關專業,奠定我往後的研究能量基礎及思考邏輯。近年來,我與博士生(曾頌惠醫師、簡廷易、王坤謄、李佳蓉)致力於方劑現代化研究,以西方藥理研究法,探討方劑藥理作用,試圖架起中、西醫學的橋樑,了解藥材間配伍的意義。

「三承氣湯」是我們第一組研究的方劑,三個以大黃、厚朴、枳實、甘草、芒硝為主的瀉下劑,包括大承氣湯(TCCT)、小承氣湯(XCCT)、調味承氣湯(TWCCT),其組成比例不同,應用病症亦不同。我們利用「抗發炎、瀉下、保肝、降血脂」等四個藥理實驗,配合方劑間指標成分消長分析,窺探古今醫學辯證應用的差異。結果(如下圖),並先後於《Journal of Ethnopharmacology》、《Evidence-based Complementary and Alternative Medicine》之另類醫學領域發表。中醫藥傳承千古,若能以西醫生技為策略,標準化為中心發展,相信中醫藥將可以提供人類健康醫療的另一選擇。

參考文獻:
1.Tseng SH, Lee HH, Chen LG, Wu CH, Wang CC*, Effects of Three Purgative Decoctions on Inflammatory Mediators. J Ethnopharmacol. 2006, 105,118-124.
2.Tseng SH, Chien TY, Tzeng CF, Lin YH, Wu CH, Wang CC*. Prevention of Hepatic Oxidative Injury by Xiao-Chen-Chi-Tang in Mice. J Ethnopharmacol. 2007, 111, 232-239.
3.Tseng SH, Chien TY, Chen JR, Lin IH, Wang CC*. Hypolipidemic Effects of Three Purgative Decoctions. Evid Based Complement Alternat Med. 2010 Accepted.(文/王靜瓊,臺北醫學大學藥學系教授)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結