林時宜教授學術分享

林時宜教授,現為臺北醫學大學內科教授、附設醫院學術副院長,曾任臺北醫學大學醫學系內科副教授、附設醫院一般醫學科主任,國際論文著作:22篇;國科會生物處RPI值為88.92分;高影響係數論文:IF:8.46,Ann Surg, 2009 249:978-85

近年來癌症一直是國內十大死因之首,而大腸癌則是癌症死因之第參位。有關大腸癌的治療,主要是以手術切除為主,但對於無法切除乾淨或癌症轉移之病患,醫師及科學家仍有待努力。我們的研究團隊,在臨床上觀察到長時間抽煙和大腸癌的死亡率有正向關係;而其中的主要致癌物質NNK,已被報告和大腸癌細胞之增生有密切相關。

我們利用大腸癌細胞作實驗,發現NNK主要的作用是直接促進大腸癌細胞之轉移能力,而此轉移能力在最新的siRNA研究方法驗證下,發現和α-7尼古丁受器有直接關聯,而其下游的E-cadherin進一步參與細胞之轉移。這樣的成果讓我們了解抽煙和大腸癌死亡率之關係,也提供未來探討大腸癌轉移機轉之進一步方向。此研究結果今年6月已發表於外科權威雜誌《Annals of Surgery》。(文/林時宜 臺北醫學大學醫學系內科教授)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結