陳彥州教授研究分享

在這一期學術短波專欄中,編輯部請到陳彥州教授,簡介他近期的研究成果:巨噬細胞促進腫瘤生長的重要性。

巨噬細胞在正常組織中擔任免疫反應、殺死外來病菌、以及傷口癒合等重要的角色,然而,最近許多文獻指出巨噬細胞會被癌細胞教育成為腫瘤相關巨噬細胞(tumor-associated macrophage; TAM)來促進腫瘤的生長、侵犯與轉移,同時也可幫助腫瘤血管新生。腫瘤細胞會釋放特定的細胞激素吸引巨噬細胞的浸潤並進而活化,而活化後的TAM則能再進一步釋放大量的生長因子如EGF、VEGF與MMPs等來增加腫瘤的侵犯能力與血管新生。另外,TAM所釋放的發炎物質如iNOS和COX-2等也發現和基底細胞癌、乳癌及黑色素癌細胞的生長有關。目前已有許多研究證實在直腸癌、前列腺癌、肺癌和膀胱癌等腫瘤組織中,TAM數量越多其病人的預後較差。特別在乳癌當中,TAM表現程度和腫瘤的惡性與轉移能力有明顯的相關性。乳癌細胞和TAM能透過CSF-1/EGF的paracrine-loop來促進癌細胞轉移,另外,TAM也能經由活化基底細胞癌p38MAPK/NF-kB/COX-2訊息傳遞路徑誘發MMP-9表現並促進其侵犯。 我們最近研究發現發炎與腫瘤能活化巨噬細胞轉為TAM來促進乳癌細胞轉移。此過程與活化iNOS/NO、COX-2/PGE2有關。目前已有研究指出抑制TAM能有效抑制腫瘤的生長與轉移,因此,TAM為標的的藥物可望成為將來在治療癌症上的一項可行策略。
(文/陳彥州、林政緯 醫科所)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結