鄧文炳老師研究分享

這一期學術短波專欄中,編輯部非常榮幸請到生醫材料研究所所長鄧文炳老師,簡介他近期的研究成果。鄧老師於95學年度榮獲本校學術成就優良獎,這篇文章並刊登於Clinical Cancer Research期刊,本研究目的在確定人類間葉幹細胞標的微小腫瘤的及自殺基因或細胞激素基因治療的效力。(編按)

在免疫缺陷的老鼠皮下種入人類直腸癌細胞株,並於腫瘤發展初期再由血管注射表現報導基因的人類間葉幹細胞作為追蹤物。利用微正子斷層掃描以及[18]F-FHBG對於老鼠進行活體的造影監測。實驗結果首先證明了人類間葉幹細胞可於病灶處隨著腫瘤生長共同增生,並分化建立於腫瘤基質的發展中。接著透過活體造影確認了經由血管所送入的人類間葉細胞具有標地轉移且移殖入微小腫瘤病灶處的能力,同樣地經由分化而形成血管並建立腫瘤基質。最後我們證明了所送入的人類間葉幹細胞於腫瘤組織並未被癌化,以維持將來於臨床應用之安全性。結論是我們認為人類間葉幹細胞具有經由全身性循環後而標的追蹤微小腫瘤的能力,證明此細胞具有臨床上應用為以幹細胞為基礎的抗癌基因治療的潛能,而正子斷層掃描以全身性非侵入的監測活體內的變化,使得臨床上能更易於解讀應用幹細胞的癌症療法。希望提供未來針對癌症更有效的治療策略。(文章提供/研發處)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結