北醫附醫與台灣減重之友協會首推「減重友善餐廳」

臺北醫學大學附設醫院體重管理中心與台灣減重之友協會共同發起「減重友善餐廳」的認證活動,由專業團隊帶著減重手術成功的朋友到餐廳「實境教學」,2016年3月5日首站挑戰麻辣火鍋店,由營養師精心搭配店內食材而成的輕盈餐,一餐熱量控制在500大卡,讓減重族也能品嚐麻辣鍋。

北醫附醫體重管理中心王偉主任表示,該中心自2007年成立至今,已執行超過2,000例手術減重個案,統計資料顯示減重成果於手術後一年成效最顯著,平均一年減少體重30%,能有效控制體重。術後如果持續暴飲暴食、常吃油炸甜食飲料等不正確的飲食習慣,研究文獻也顯示,術後2年可能無法有效控制和維持體重。

臺灣的疾病分佈逐漸和已開發國家類似,病態性肥胖(BMI >40)及重度肥胖(BMI >35)的人口也和美國一樣逐漸增多,根據國健署分析,臺灣肥胖人口高居亞洲第一,肥胖衍生的疾病如代謝症候群、心血管疾病、慢性腎臟病等,都是不容忽視的健康警訊。【右圖:王偉主任(左)頒發「減重友善餐廳」認證給白雲(右),白雲於2013年在北醫附醫接受胃縮小手術,食量從一餐3個便當到1/3個便當】

體重管理中心與院內多科專業團隊即台灣減重之友協會合作,每年固定舉辦活動,協助手術減重的朋友們維持成效。王偉主任指出,控制體重必須仰賴飲食、運動以及生活習慣等多方搭配,不是一味要求忌口,在偶然的機會下,他發現施行減重手術的朋友們有些是廚師,有些開餐廳,因此決定結合體重管理中心與餐飲業的專業,推出「術友上菜」系列活動。

3月5日首次的活動,在藝人白雲的麻辣火鍋店舉辦,體重管理中心李佩芬營養師現場教導大家怎樣搭配食材組成輕盈餐,包括2份蔬菜、1~2份主食類、2~3份中低脂豆蛋魚肉類,熱量約400大卡,加上1小碗湯,去掉湯上的浮油,總熱量控制在500大卡以內,兼顧營養又能滿足口腹。

李佩芬營養師表示,外食容易營養攝取不均衡,導致減重效果不彰,吃火鍋可以自己決定食材、份量,對減重手術的術友或是想減重的人是很好的選擇,只要懂得挑選低脂高蛋白的天然食物,如:豆腐、非油炸的豆皮、魚片等,搭配多種蔬菜和高纖主食,如:南瓜、芋頭,加上天然熬製湯頭提味,避免使用高油高鹽的沾醬,一樣可以健康瘦身。【左圖:體重管理中心魏淑貞副主任示範輕盈餐,將熱量控制在500大卡】

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結