北醫附醫臺馬人道醫療善心行動計畫有成,大馬女童跨海接受治療迎新生

年近3歲的馬來西亞女童Jessie罹患第二型心室中膈缺損,苦候兩年多卻未見改善,透過「臺馬人道醫療善心行動計畫」,於今年9月中飛抵臺灣,接受臺北醫學大學附設醫院心臟血管中心的治療,手術後復原良好,10月中旬返回馬來西亞。

北醫附醫與馬來西亞社會愛心福利基金會於2012年簽署合作備忘錄,正式啟動臺馬人道醫學善心行動計畫,由基金會協助馬來西亞的心臟病患到北醫附醫就診,紓解當地手術排程的等候問題,也讓病患獲得妥善的醫療照護,醫療費用則由北醫附醫運用愛心專款支付,讓臺灣人的愛心透過國際醫療,傳遞海外。

Jessie是備忘錄簽署以來的第6位病患,她在父母陪同下於9月14日到北醫附醫就醫,9月30日接受手術,10月12日出院返回大馬;來自沙巴的李立民透露,女兒一個月大時診斷出罹患先天性心臟病,一家人從此小心翼翼,女兒一個小感冒就如臨大敵,一般小朋友在外跑跑跳跳,但身為父親,也只能讓女兒遠遠看著,就怕她玩得太激烈,加重心臟負擔。【圖:Jessie在父母陪伴下到臺灣接受手術,與主治醫師許傳智合影】

原本Jessie的病情是兩個月追蹤一次,但心室中膈的缺損始終沒有自行癒合,今年3月,醫師建議要及早手術,雖然知道臺灣的醫療技術先進,但擔心海外就醫的醫療費用,一開始只能選擇在吉隆坡接受治療,直到得知北醫附醫的就醫機會,當下決定讓女兒到臺灣,也是一家人首次的臺灣行。

北醫附醫心臟血管外科主任許傳智解釋,Jessie因心室中膈缺損,導致左心室收縮時,血液無法如正常到大動脈,而是流到右心室、肺動脈,肺部充血的情形一旦惡化,可能造成肺高壓,加上主動脈瓣膜閉鎖不全,兩者嚴重均可能導致心衰竭;此次手術成功修補心室中膈的缺損,大大降低Jessie心衰竭的可能性,主動脈瓣膜閉鎖不全的逆流也獲得改善。

雖然捨不得女兒小小年紀就挨刀,但手術成功的喜悅勝過一切,李立民對醫療團隊滿是感謝,他開心地說,到臺北醫學大學附設醫院就醫是正確的選擇,加上妻子已有5個月的身孕,一家人對返回馬來西亞後的新生活充滿期待。(文/北醫附醫)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結