北醫附醫愛心藝廊展出「候鳥天堂─相遇在以色列胡拉谷」影攝展

駐台北以色列經濟文化辦事處與臺北醫學大學附設醫院合作,自3月12日至4月30日,在北醫附醫第三醫療大樓2樓愛心藝廊舉行「候鳥天堂─相遇在以色列胡拉谷」影攝展(Birds Paradise/Hula Valley, Israel),共展出30多幅精采生態照片,以及紙雕工藝作品,充分展現以色列生態之美。

【圖:左為一對蜂虎正在築巢,右為叢林貓在樹叢裡狩獵/ Dror Galili攝】

本次展覽照片攝自胡拉谷(Hula Valley),位於以色列北部,這裡每年約有5億隻候鳥,多達500多種鳥類途經此地,也吸引超過50萬名遊客前來賞鳥。

胡拉谷現在已是世界上過冬和遷徙的鳥兒種類和數量最多的棲息地。這個自然保護區每年有超過9萬隻鶴來回遷徙,其中有三分之一會留下來過冬,有些成為猛禽和胡狼獵食的對象。這些栩栩如生的照片,如同親自到以色列胡拉谷。【圖:黎明時的鶴群/Thomas Krumenacker攝】

胡拉谷是15,000英畝的沼澤地,以色列曾經因為過度開發,將大面積的沼澤抽乾,造成生態的失衡。經過十多年努力,現在胡拉谷保護區再度成為候鳥天堂。

每次一到候鳥季,農作物就會面臨損害,在照片中可以看到當地候鳥餵食計畫,農夫會主動撥出部分農地,提供玉米給候鳥食用,達到人類與生物和平共存的景象。【圖:胡拉谷是鵜鶘重要的食物補給站/ Yossi Eshbol攝】

【圖:左為棲息的黑鸛/Thomas Krumenacker攝,右為鶴群/ Yossi Eshbol攝】

本次展覽由Latrum國際候鳥研究中心、台拉維夫大學生命科學院動物學系勒杉教授(Dr. Yossi Leshem)、戴勝鳥基金會協助提供。紙雕作品則是由以色列藝術新秀麗葉莉芙妮Liat Livni創作,她曾經在台北關渡美術館駐村。觀迎有興趣之民眾蒞臨參觀「候鳥天堂─相遇在以色列胡拉谷」影攝展。(文/北醫附醫)

【左圖:以色列駐台辦事處何璽夢處長(右4)、北醫附醫陳振文院長(左4)、國防部常務次長廖榮鑫(左3)等出席開幕典禮】【右圖:何璽夢處長(中)親自為長官來賓講解】