雙和醫院積極改善癌症病人疲憊症,展開「癌因性疲憊症」臨床試驗

過去的臨床研究顯示,黃耆多醣注射劑可有效緩解癌因性疲憊症,改善患者生活品質。為改善癌症患者疲憊症狀、提升病患生活品質,雙和醫院將展開「癌因性疲憊症」臨床試驗,並於9月7日假公務人力發展中心(福華國際文教會館),舉辦一校三院之「癌因性疲憊症聯合專家研討會」,期使臨床試驗更為完善。

「癌因性疲憊症」是因癌症或癌症治療所造成生理、情緒與認知功能的持續耗竭,這類疲憊無法藉由休息獲得緩解。根據統計,六至九成的末期癌症患者會出現癌因性疲憊症狀,疲憊比疼痛、暈眩與憂鬱更讓病患困擾,病人飽受疲憊之苦。依據世界衛生組織(WHO)的公佈,「癌因性疲憊症」已編訂為國際疾病。因此醫界也逐漸重視病人疲憊症狀,對生活品質之重大影響。

雙和醫院放射腫瘤科主任暨臨床試驗主持人蔡若婷指出,將透過癌症共同照護窗口及安寧緩和病房,徵求飽受疲憊之苦的癌症病患,加入臨床試驗行列。此外,這項臨床試驗為跨團隊合作,團隊成員包括放射腫瘤科、血液腫瘤科及安寧緩和醫療團隊等。全國其他7家醫院及醫學中心亦同步展開,包括北部的馬偕、三總、長庚醫院(情人湖院區、林口院區),中部的中國醫大、彰基和南部的奇美醫院(柳營院區)。【圖:蔡若婷主任為專家研討會與會醫師學者進行簡報】

臨床試驗使用的黃耆多醣注射劑已在2010年獲衛生署核准上市,計劃預計將收案250名患有中、重度疲憊病患,分別使用標準劑量(500mg)和低劑量(250mg)的黃耆多醣注射劑,研究將針對病患的疲憊情況及程度,以問卷評量方式,評估病患使用黃耆多醣注射劑後之疲憊及生活品質改善成效。

由於目前醫學研究顯示,「癌因性疲憊」與患者的免疫調節功能相關,更與體內多項細胞激素有關,為了更進一步了解「癌因性疲憊症」的病因機轉,在這次臨床試驗中,將由雙和醫院教學研究部副主任葉淇臺博士協助蒐集、分析患者的血液檢體,進行免疫相關指標檢測,有助於建立更完整的疲憊評估指標,有效改善癌症病患疲憊症狀。(文/雙和醫院)【圖:北醫大一校三院「癌因性疲憊症」聯合專家研討會】

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結