北醫附醫牙科部通過101年衛生署特殊需求者牙科醫療服務計畫

臺北醫學大學附設醫院於100年度開始接獲「身心障礙者牙科醫療服務獎勵計畫」,期間除在門診時給予適當舒適的牙科治療與適當衛教之外,更前往各福利機構及學校特教班給予口腔保健知識及潔牙的技巧指導,並提供免費的口腔健康檢查及塗氟的服務,因成效卓著,今年再度通過該項計畫補助。

根據統計,特殊需求者蛀牙率高達91%,齲齒填補卻只有31%。潔牙方面,照護者對於口腔保健的認識不足且無人指導,加上特殊需求者常無法配合進行口腔清潔,是造成特殊需求者口腔健康狀況不良之主要原因,常因就醫配合度較差,往往需於約束、鎮靜麻醉或全身麻醉下進行牙科治療。有鑑於此,北醫附醫牙科部於98年開始設置身心障礙特別門診,設有獨立診間,安全及舒適的環境,有專責護士從報到至結束診治,提供一貫性作業,結束後給予適當的口腔衛生指導之外,並定時電話訪問關懷患者的近況,可隨掌控其口腔情形及解答疑惑。

北醫附醫以服務關懷患者為出發點,於今年度再度申請續接此「101年度特殊需求者牙科醫療服務獎勵計畫」為特殊需求者提供特別專業的診療,除身心障礙者外,尚有一群對看牙有特殊需求者例如小孩、年長者、全身系統疾病者,牙科部也同樣提供安全、獨立且完善的醫療環境並給予所有特殊需求者完整的牙科治療。【圖:北醫附醫牙科團隊再獲「身心障礙者牙科醫療服務獎勵計畫」】

在臨床的專業醫療之外,更給予跨科、跨院與醫療服務體系一貫性的共同合作,提供適當的個案管理與就醫服務,組成特殊需求者醫療團隊,建立雙向轉介模式,建構轉診制度,擴大服務範圍,經由社福、教育、醫療等專業的共同合作及共同結合,將愛心化為行動,持續給予特殊需求者以達到早期檢查早期治療之必要的口腔保健,使其有健康的口腔保健外更是擁有優質的就醫品質及生活,提升口腔保健之知識及潔牙能力以達到優質的醫療品質及生活。(文/北醫附醫)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結