北醫附醫獲頒「達文西手術傑出成就獎」,該院劉偉民醫師獲頒「達文西手術傑出醫師獎」為亞洲第一人

北醫附醫是臺北醫學大學第一家附屬醫院,近幾年來發展迅速,並於2011年12月引進「達文西立體腹腔鏡手術系統」,也安排婦產部、一般外科、泌尿科、胸腔外科等多位主治醫師及護理師前往香港、美國受訓。經過附醫達文西團隊的努力,不到半年時間(2012年5月)已突破100例,目前更完成了179例(截至2012年8月20日止),再次創造醫療品質的新里程碑。

婦產部主任劉偉民個人在短短8個多月即完成124例,幾乎完全沒有學習曲線(Learning curve)的障礙,至今無一病人需要在手術中輸血,病人家屬也可以打破傳統於手術室全程觀看,同步了解手術進行實況,且案例多為複雜性沾黏或大腫瘤,以及癌症病人等。

為表揚北醫附醫外科團隊的卓越表現,「達文西手術系統」台灣總代理信文達公司特別頒發「達文西手術傑出成就獎」予北醫附醫,北醫附醫院長陳振文也致贈「達文西手術團隊醫師獎、護理獎」,以資鼓勵達文西手術團隊成員,包括婦產部、一般外科、泌尿科、胸腔外科及護理師們同心協力的優異成績。【圖:北醫附醫婦產部主任劉偉民(右)與病人賴女士合影】

此外,「達文西手術系統」美國原廠Intuitive Surgical Inc.亞太區副總裁范思科(Jeroen M.M. van Heesewijk)更特地來台致贈劉偉民醫師「達文西手術傑出醫師獎」(da Vinci Distinguished Robotic Surgeon Award),以表彰他在婦科達文西腹腔鏡手術上的卓越創新貢獻,不但是亞洲第一位,也是全世界第三位獲此榮耀的婦科醫師。

臺北醫學大學董事洪奇昌致詞說:「『品質』是現今產業最大的競爭力,北醫附醫秉持以病人為中心的理念,結合最先進的醫療科技與優質的個人化服務,加上醫療團隊不斷精進、創新,以『品質至上、服務為先』積極自我要求,證明了『別人能,我們也做得到的決心和魄力』。」

洪奇昌表示,他期待北醫附醫能持續以宏觀的格局,開拓自身的侷限性,勇於突破傳統,同時凝聚力量、追求卓越,帶領全院全面提升品質,邁向嶄新的挑戰和新頁。(文/北醫附醫)【圖:洪奇昌董事(右2)、陳大樑副校長(左1)與北醫附醫達文西手術團隊合影】

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結