附醫癌症中心肝癌治療新發現「標靶藥物蕾莎瓦加成導航式光子」,治療反應率達七成,研究登上國際期刊封面

附設醫院放射腫瘤科主任暨癌症中心主任邱仲峯醫師所作的肝癌細胞學實驗中發現,針對有放療、化療抗藥性的肝癌晚期細胞,以標靶藥物蕾莎瓦+導航式光子治療合併治療,可增加治療反應率達七成。此論文已刊登於2009年10月國際醫學期刊《Cancer biology & therapy》,並被選為封面。

邱仲峯醫師提到,此次研究是由他一個肝癌病患帶給他的啟發,此病患肝臟有兩顆肝臟腫瘤,但其中一顆因與腹膜沾黏而疼痛不堪,邱醫師使用導航式光子治療照射來為患者止痛,治療中後同時繼續使用標靶藥物,驚奇的是,發現那顆接受導航式光子治療照射的腫瘤,竟明顯縮小至幾乎不見,而另一顆未照射的腫瘤大小,則維持不變,促使邱醫師投入「導航式光子治療+口服標靶」治療肝癌細胞學的實驗。

在臨床治療方面,邱仲峰醫師目前使用此法治療過20多位患者,治療反應率高達七成,比起單用導航式光子治療的五成或是單用標靶藥物四成,皆有顯著提高。未來,此研究將擴大臨床使用治療,預計今年4月於北醫附設醫院、中國醫藥大學附設醫院、奇美醫院展開收案,進行大規模臨床實驗,期待「導航式光子治療+口服標靶」能成為晚期肝癌治療新希望。(文/附設醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結