北醫最新研究:中西醫整合治療對癌症化療病人更有效經美國實證醫學期刊於10月刊登,戴承杰、戴承正主任之研究:「併用中藥對接受化療癌症病人肝臟保護及完成化療之成效」

放射線、化學治療產生的副作用,經常導致癌症患者不得不中斷治療,臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科戴承杰主任、血液腫瘤科戴承正主任最新研究「併用中藥對接受化療癌症病人肝臟保護及完成化療之成效」。研究結果顯示:中西醫整合治療對癌症化療病人更有效,且併用中藥可保護化療期間的肝功能。此研究已於今年10月為美國實證醫學期刊(Evidence-based Complementary and Alternative Medicine)刊登。

面對癌症,不只國人會藉助中藥調理,美國也有相當比例的人會求助草藥,血液腫瘤科戴丞正主任指出:「在臨床診治腫瘤患者時,常發現有些患者會瞞著醫師服用中藥,或詢問可否使用中藥?與其阻止病患吃中藥,不如以更科學的方法來分析與監控。」因此,他決定與傳統醫學科的戴丞杰主任一起針對相關中藥做一個科學的分析。【圖:戴承杰主任(左)與戴承正主任(右)】

此項研究歷時一年完成,為病例對照研究設計,調查對象年齡皆大於20歲,經專科醫師診斷為癌症的病例,自2004年1月1日至2004年12月31日接受癌症治療的研究個案共89位,並參與184次化學療程。其中42次的化學療程為「併用中藥治療」,意指癌症病人化療期間在傳統醫學科門診依照病人之血液檢查值使用保肝或加強造血的中藥,保肝之中藥以小柴胡湯、黃連解毒湯,或五苓散為主。

研究結果證實,中西醫整合性醫療對於接受化學治療癌症病人的確有成效:
‧當控制年齡、性別、癌症分期、放射線治療部位、癌症診斷等變項之後:併用中藥之病例組在化療期間之肝功能指數─SGOT(麩草酸轉氨脢)值較未併用中藥之對照組低,顯示對癌症化療病人的肝臟有保護作用。
‧控制病毒性肝炎、初診斷或復發、放射線治療部位等變項之後:併用中藥之病例組於化療期間並無危險值存在,且可保護化療期間病患之肝功能。(文/附設醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結