附醫二項最新研究「抽菸會加速大腸直腸癌轉移、帶狀皰疹與中風關係」分別登國際權威期刊《外科年鑑雜誌》(Annals of Surgery)、《中風》(Stroke)

臺北醫學大學附設醫院研究團隊發現:抽菸會加速大腸直腸癌轉移,進而破壞其他重要器官,提高死亡率。此研究由臺北醫學大學臨床醫學研究所林時宜教授、附設醫院癌症中心張育嘉博士及一般外科魏柏立主任合力完成,並於今年6月發表於國際權威期刊《外科年鑑雜誌》(Annals of Surgery)。

【圖:魏柏立主任接受國內媒體訪問】 魏柏立主任表示,人體許多器官內都具有上皮細胞的構造,而目前所熟知的各種癌症多半由這些上皮細胞產生病變而來。平時正常的上皮細胞具有E-cadherin蛋白維持細胞間的聯結,可是一旦形成癌細胞時,E-cadherin蛋白可能會減少而讓癌細胞不受限制地游離進而轉移。

北醫團隊花費一年時間,進行「大腸直腸癌細胞培養」基礎研究,發現香菸中的尼古丁代謝物「亞硝胺物丁酮」,會增加大腸直腸癌細胞內E-cadherin蛋白的轉錄,抑制因子Snail和ZEB1的生成,進而讓E-cadherin蛋白減少,使大腸直腸癌細胞間的聯結變弱,增加癌細胞的轉移能力。

民國95年國人罹患大腸直腸癌的年齡中位數為67歲,國外研究抽菸者罹患大腸直腸癌的平均年紀約下降5歲。建議50歲以上開始大腸直腸癌篩檢;大腸直腸癌患者應減少抽菸且40歲開始定期篩檢以確保自己的健康。

國際間首篇針對「帶狀皰疹與中風關係」的研究,是附醫復健科康峻宏醫師的研究發表,刊登在最新一期的《中風》(Stroke)醫學期刊。最新研究發現,罹患帶狀皰疹者發病一年內,中風機率較常人增加31%,若帶狀皰疹病兆是位於眼睛周遭,中風機率更增加至4.28倍。

由康峻宏醫師領隊的研究團隊,蒐集院內的成年患者,平均年齡47歲,並追蹤其預後,發現患者在一年之內的中風機會,平均較常人增加31%。康醫師表示,帶狀皰疹患者先前都感染過水痘,之後水痘病毒便藏在神經結裡,在其疲累、感染時,即引發帶狀皰疹,使得四肢、臉部等冒出水泡、紅疹。

至於帶狀皰疹與中風高關聯性,是因水痘病毒會攻擊血管,造成腦內血管發炎,形成腦血管堵塞或破裂等中風併發症;研究更發現若帶狀皰疹發病時病兆集中於眼睛周遭者,因更鄰近腦血管,其中風機率較常人暴增4.28倍。(文/附設醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結