可樂不殺精!萬芳洪傳岳院長獲「搞笑諾貝爾」

多年來國人普遍認為,男性多喝可樂會導致殺死精蟲,不過萬芳醫院院長洪傳岳等四人研究證實,喝可樂並不會造成男性精蟲活動力降低。

更以此項研究獲得台灣第三座搞笑諾貝爾獎,洪傳岳院長的女兒於10/3(五)代表院長前往美國哈佛大學領獎。

所謂「搞笑諾貝爾」的宗旨,在於表揚「乍看會令人發笑,卻又值得深思」的研究,由於可樂是日常生活中常見的飲料,因此搞笑諾貝爾的委員會認為,此項實證結果既搞笑又攸關民生,特別予以頒獎。

洪傳岳院長等四人於1987年研究時,以首創的「過膜游動法」實驗證實,將混有精子的可樂,滴在可容精子穿過的薄膜上,薄膜下則放了食鹽水,兩小時後再觀察食鹽水內的精子量,結果發現七到九成的精子都成功穿過薄膜到達食鹽水內,並沒有被可樂殺死,精子的活動力依舊,由此可見可樂並無殺精功能。

洪傳岳院長並藉此機會澄清坊間傳言,讓愛喝可樂的男性民眾以後不用再提心吊膽。
(文/萬芳醫院 公共事務組)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結