北醫大與紐約康乃爾大學醫學院附屬羅格森醫學中心,合作開設創新課程「PSBH®國際問題解決松」

臺北醫學大學與紐約康乃爾大學醫學院附屬羅格森醫學中心,於2019年7月簽訂正式合作計畫,正式選定臺北醫學大學為臺灣推動PSBH®(Problem Solving for Better Health®解決問題、促進健康)的創新樞紐,並於1081學期起於北醫大通識教育開設「PSBH®國際問題解決松」特色課程。

【上圖:吳介信副校長、朱娟秀副校長等師長與逾百名選修同學合影】

PSBH®臺灣計畫主持人北醫大生技EMBA許怡欣主任與君蔚夢想創新空間楊雅婷執行長,以學術、產業共同主授方式開設創新課程,更持續發展「問題解決動力學」,落實本校推動跨領域創新創意創業教育精神「為未來而教」,培養學生具生醫廣度及創業家精神,「PSBH®國際問題解決松」首度開課即吸引全校10學院、14個學系共108位同學選修,其中99位選修學生為大一新鮮人,於開學前9月6日至9月8日於北醫大跨領域學院進行三天兩夜不斷電活動。

PSBH®國際問題解決松課程結合PSBH®方法學,應用於實際場域,解決真實世界問題。除了課程主授教師暨北醫大教師群,還有醫療體系場域教師群,包括北醫大附設醫院、雙和醫院及北醫大生技EMBA企業家菁英學員業師群等共54位專家業師共同參與該課程,擔任業師指導學生團隊。更匯集了羅格森醫學中心、教育部深耕計畫、北醫大通識教育中心、跨領域學院、生技EMBA金色夢想計畫、君蔚夢想創新空間等各方資源共同辦理。

吳介信副校長致辭時指出,此課程特色亮點有3:
1.選取「醫療場域真實問題」進行PSBH®問題解決松:24組團隊之主題皆為臨床醫療工作者提出之重要且真實問題。
2.安排至「醫療場域實地踏查」體會探討真實狀況:課程第一天就讓參與師生進入個別醫療場域進行踏查學習。
3.邀請「專家業師導師於現場提供諮詢」:北醫附醫與雙和醫院醫護業師們,以及北醫大生技EMBA的企業家業師們皆共同參與指導學生團隊。今年更首度導入「青年導師培訓計畫」(Train the Young Generation Trainer),邀請去年完整參與PSBH®1.0至PSBH®3.0計畫,及參與國際研討會暨成果發表會,進行學術海報與口頭發表的11位優秀學長姐擔任青年導師。【右圖:北醫大生技EMBA許怡欣主任(右1)與君蔚夢想創新空間楊雅婷執行長(左1)頒發青年導師證書予11位青年種子導師】

108位同學組成24組團隊主題,包括:護理紀錄教育創新、照護與溝通品質提升、病人照護與管理智能化、氣墊床創新研發、促進身障者社會參與等重要主題。課程結束的競賽活動,24組團隊在三天兩夜密集挑燈夜戰後,都提出了創意解方、資訊化視覺圖表設計海報、新媒體傳播宣導影片並上臺進行簡報路演,學生團隊除了在開學前即修畢通識課程2學分並力拼獲得高分之外,前3名與佳作得獎團隊們及評審團選出MVP同學們,還各獲得5,000元至500元獎助學金與北醫大精神象徵小書包獎品。

PSBH®計畫未來更將進一步連結君蔚夢想創新空間,導入企業真實命題的垂直加速器計畫,持續發展完整問題解決動力學創新樞紐運作模式,共同建構創新樞紐孵化加速機制,結合教學實踐研究、創新賦能設計、國際連結、地方創生、孵化加速到永續生態系,共好團隊共創更美好世界提案,持續在教學創新與產學共創道路上與時俱進。(文/管理學院)【下圖:「PSBH®國際問題解決松」創新課程,108位學員、11位青年種子導師和54位老師專家業師共同參與】