北醫大與美國康乃爾醫學院附屬醫學中心開啟教學實踐研究合作

美國紐約羅格森醫學中心(the Rogosin Institute)執行長暨德雷福斯基金會(Dreyfus Health Foundation)董事長史密斯教授(Dr. Barry H. Smith)於2018年7月16~17日來臺與北醫大簽定iHMC-PSBH®試辦計畫合作備忘錄,開啟共同推動「解決問題、促進健康®」(Problem Solving for Better Health®, PSBH®)合作第一步。

德雷福斯基金會為「華爾街之獅」基金操盤手德雷福斯(Dreyfus)巨額捐款康乃爾醫學院而成立,附屬康乃爾大學醫學院暨紐約長老教會醫院,其PSBH®之發展已經有一套完整與成熟的方法學,透過問題解決的方法學,促進全球健康。

目前PSBH®已推廣至全球32個國家,開展了1,000多個培訓班,學員人數超過了60,000人,完成45,000個課題,超過100所醫學院與護理學院納入為課程內容,協助超過百萬人健康獲益。【左圖:北醫大與美國紐約康乃爾醫學院附屬羅格森醫學中心德雷福斯基金會簽署試辦計畫合作備忘錄,左起北醫附醫蕭淑代主任、史密斯教授、本校生技EMBA主任許怡欣教授、通識教育中心楊雅婷兼任助理教授】

本次iHMC-PSBH®計畫緣起於2017年8月北醫大通識教育課程「健康照護跨域國際體驗學習」課程。由主授教師許怡欣、楊雅婷帶領師生、企業家等前往紐約、波士頓研修參訪,課程中帶領訪問團標竿學習、擴大國際視野之餘,透過當時紐約臺北經濟文化辦事處凌家裕主任引薦王忠烈醫師,訪問康乃爾醫學院及紐約長老教會醫院,也搭建起此次北醫大與羅格森醫學中心等著名國際機構合作橋梁。

經過一年多來在線上與往返美國面對面的合作討論,以及前往上海參與PSBH®結題報告和細部討論合作內容,雙方的線上會議超過100小時,並結合北醫大附設醫院護理部,於7月16日正式簽署試辦計畫合作備忘錄,並舉辦PSBH®在臺灣首次的師資培訓工作坊,北醫附醫護理部蕭淑代主任等跨科別醫療臨床夥伴們計有40位參與。

吳介信副校長表示,很榮幸成為羅格森醫學中心選定為在臺的合作對象,希望透過第一年的試辦,發展出適應在地化之創新且長久合作的方案,以北醫大為核心培訓基地,持續在臺推廣PSBH®。本計畫將與北醫大通識教育教授設計持續推廣之「生醫健康黑客松」課程,結合PSBH®應用於臺灣醫療健康促進場域中,發展為「國際生醫健康促進問題解決松」。【右圖:史密斯教授於PSBH®在臺首次工作坊授課情形】

除明確定義醫療場域問題與尋找解方外,更連結教學實踐研究,提出結案報告並撰寫論文形式研究報告,由臺美研究團隊共同投稿國際期刊,跟國際社會分享北醫大應用PSBH®的具體成果,以及擴大舉辦PSBH®年會與國際學術研究會活動。除北醫大體系傾力投入,美方亦投入超過百萬元支持本次合作案。

本計畫開展臺北與紐約零時差合作,在跨領域、跨世代、跨國界合作上,建立嶄新的里程碑,並由此始點開始,持續於臺灣推廣PSBH®,打造更健康的世界。北醫大近年來世界排名日益提升,其中一個重要原因在於不斷尋求突破和創新。而PSBH®的精神在於透過做中學、學中做,相信每個人都能做出正面貢獻,成為積極主動的解決問題者,讓每個人都能夠為促進健康做出貢獻,促進全人類的健康。(文/管理學院)【下圖:PSBH®在臺首次工作坊與師資培訓工作坊,第2排中為史密斯教授、吳介信副校長(右8)、朱娟秀教務長(右6)及通識教育中心張錫輝主任(右5)與北醫附醫學員合影】