真食,好健康~北醫大首創「下午茶百人趴」大受好評

臺北醫學大學進修推廣處於6月14日下午2點至4點,在教學研究大樓1樓,舉辦一場全國首創的「下午茶百人趴」,由「mini cook食育工作室」協辦。本次活動希望傳遞的訊息與概念,希望透過參加者的親身體驗,去認識什麼是好食材,什麼是真食物,吃出來真正美好的滋味。

北醫大進推長、公共衛生學系教授韓柏檉表示,最近的食安問題造成民眾惶恐不安,同時,社會上正興起一股飲食革命的風潮,臺北醫學大除了在學術研究上的傑出表現外,對於民眾的生活、養生健康觀念的推廣上更是不遺餘力;如何結合學術與生活的落實,能夠對民眾健康更有所保護與保障,這也是學術界、企業界所應該關注的議題。

藉由此次活動的手做、無糖、好食與享瘦的精神,來為自己、為家人從產地到餐桌的整個飲食系列軌道上,都能針對食安有所自救、自助,也將飲食革命的精神落實在每口、每餐上。

活動的進行會先做午茶內容、食材、烹調方式的初步介紹,並示範每道料理的製作與呈現,之後上菜品嘗,在引導之下真正一口一口慢慢用心體會真食物的滋味,感受到真正舌尖上的幸福,讓與會者與講者會擁有雙向互動連結的機會。
【上左圖:韓柏檉教授為踴躍參加的民眾說明】
【右圖:雷小玲營養師為大家介紹菜色的營養成分與對身體的助益】

每道菜色都有一位不同的負責人,有韓柏檉教授及夫人、醫師娘營養師,包括mini cook食育工作坊的精心策劃飲食流程與品嘗美學,大家各顯身手,但共同的目標都是替大家尋找好的食材,用無添加的方式,讓民眾了解、體驗真正的健康美味、真實不假的飲食新方式。【圖:韓韓柏檉教授及夫人】

午茶內容包括:
1.清血排毒的蔬果汁,裡面包含了20多種的蔬果、辛香料及堅果類。
2.主菜:5蔬腰里嫩肉,以水煮腰里肉搭配特調醬料,佐以五色青菜。每人都能夠真正品嘗到肉的鮮美及菜的甘甜,再經由醬料引出真食物的美味。【右圖:5蔬腰里嫩肉】
3.用一簡單機器的搭配,調理出好的麵糰,用此麵糰做出不添加糖及烹鬆劑的吐司。有了澱粉還要有好的油品來搭配。我們準備了三種油品讓民眾搭配享用,也希望能讓民眾清楚好壞油的分辨、認識Omega-3、6、9對人體健康的損益、感受到好油的好滋味。
4.金薯香綠筍,結合三種超級抗癌、抗氧化的明星食物,有橘黃色系的地瓜、綠色系的蘆筍及白色系的大蒜。美味又簡易的料理,充滿豐富的植化素,淋上保護心血管、抗發炎的亞麻仁油,想吃出健康其實是如此簡單輕鬆。【右圖:金薯香綠筍】
5.臺灣水果富饒,只需事先將新鮮水果冷凍,凍後拿出,打成口感綿密又不失水果風味的新鮮水果冰淇淋,過程完全天然不添加任何糖類與乳化劑,可搭配椰子油享用別有一番滋味的清涼一下。
6.最後,經過精挑細選所邀請來的野夫咖啡,冰咖啡、冰滴咖啡、濾掛式手沖咖啡讓與會者都能一起品嘗其香醇濃厚的風味。

主辦單位也邀請到禪茶的老師準備上等好茶,讓與會者能一同靜下心來慢慢品茶,過程中一面觀察自己的呼吸,體內氣體的流動,感受其中變化,這一切經由我們的口腔、食道、胃腸整個消化器官及五臟六腑都能貫注有營養又乾淨的營養素,在此食安風暴下更能力行趨吉避凶的生活方式。(文/進修推廣處)【圖:現場民眾體驗清血排毒的蔬果汁】