北醫大獲104年內政部學生兵役業務績優學校

本校2015年2月獲內政部評選為兵役業務績優學校,並於2月27日內政部第71屆兵役節表揚大會中,由軍訓室主任吳文吉代表受獎表揚。教育部、國防部、內政部等部會代表於2014年訪視全國160餘所大專校院兵役作業,透過業務詢答及檔案檢核等方式,瞭解各校業務熟悉度、作業品質及與校內外單位之協調性,辦理兵役業務績優評選。

受評期間,本校排除以往繁瑣卷夾的受評方式,以網路連線直接呈現兵役資料查詢、彙整、統計及表單製作等e化作業,不僅簡易、機動又迅捷,更符合現代環保要求,獲得內政部役政署、國防部後備司令部及教育部學特司等評核委員一致讚許。吳文吉主任表示,未來將持續精進兵役資訊作業,依教育部、內政部與國防部的兵役政策及指導,辦理各項學生兵役業務,提供學生更即時、完善的服務。【圖:吳文吉主任(右1)代表北醫大受獎情形】

本校長期以來積極營造安全、健康的校園,亦不斷提昇行政質能,為符業務e化的國際潮流與實際現況需要,在資訊處支援協助下,學務處軍訓室承辦的學生兵役業務,舉凡緩徵、儘召等資料查詢、篩選、彙整及相關表單製作,已於2014年正式完成自動化,大幅降低相關資料誤失比率,使學生查詢個人在學兵役資料更加便捷。

本校兵役業務績優請獎事蹟如下:
1.訂定學生兵役作業要點,明述各項兵役業務及作業期程,便利學生洽辦、業務管制暨移交。
2.建置完善學生兵役資料管理系統,e化連結教務、學務單位,學生資料異動同步維護,依期程申報相關兵役異動,作業暢順無違失。
3.兵役業務核復資料,e化匯入學生兵役資料管理系統,同步mail通知學生,系統資料零失誤,學生權益受保護。
4.協助外交部辦理年度外交替代役宣導活動,延續本校醫療等服務團隊運作亦鞏固邦誼。(文/學生事務處)【圖:北醫大獲104年兵役績優學校授獎】