圖書館舉辦醫學人文展、影片賞析與導讀、教師圖書館之旅

本校圖書館於3月至4月間舉辦一連串的活動:3月1日至4月30日的醫學人文展,展出主題為臺灣醫學史上的典範人物「烏腳病患之父王金河醫師」;3月31日的影片賞析與導讀活動,播放《叫我第一名》(Front of the Class)的影片,藉以探討妥瑞氏症;3月31日、4月28日則舉辦兩場教師圖書館之旅,歡迎您把握時間踴躍參與。藝術走廊於5月1日至31日將展出「艷光雅色~郭艷雅油畫展」。

▓醫學人文展~烏腳病患之父王金河醫師
圖書館於館內藝術走廊推出「醫學人文展~烏腳病患之父王金河醫師」,陳列包含:王金河醫師生平記事、求學背景、婚姻家庭、烏腳病介紹與治療、烏腳病主題的期刊論文與報導,歡迎同仁師生蒞臨參觀。

烏腳病曾在臺灣嘉南沿海一帶的北門、學甲、義竹、布袋及其他西南沿海鄉鎮所流行。而提到烏腳病,就一定要感念烏腳病患之父「王金河醫師」。王金河醫師於1916年4月23日出生於臺南北門。1954年因臺灣烏腳病患增加,王醫師著手研究烏腳病,並於1960年成立鳥腳病免費診所,由此開始了近25年免費服務烏腳病患的歷程。【圖:圖書館館內藝術走廊展出王金河醫師一生傳奇】

王醫師夫婦及醫護人員悉心關懷著每位病患,其善行受到全國尊敬,也紛紛榮獲各項表揚。圖書館整理了王醫師與烏腳病相關文獻,並於館內藝術走廊陳列,展示內容包含:王金河醫師生平記事、求學背景、婚姻家庭、烏腳病介紹與治療、烏腳病主題期刊論文、北醫學位論文、報導等。

透過本次展覽,讓師生再次回憶起王金河醫師一生的善行義舉,也更加體會「醫者父母心」。【圖:王金河醫師(中)2010年12月至北醫大演講時與同學合影(來源/臺灣烏腳病醫療紀念館)】

▓《叫我第一名》影片賞析與導讀
圖書館於3月31日舉辦影片賞析與導讀活動,本次播放的影片《叫我第一名》(Front of the Class),並邀請學生輔導中心梁文鴻老師進行影片導讀討論,進而引領思考標籤化議題。該影片改編自真人真事,描述患有妥瑞氏症男孩的成長經歷、如何克服病症以及在一次次被拒絕任教的情況之下,仍不放棄,最終達到成為教師目標的故事。在動人與激勵人心的情節下,同學紛紛為之動容。

透過這次的活動,不僅讓大家了解妥瑞氏症患者的病徵與成長心路歷程,進而更包容體諒異己與思考社會標籤問題;另外,為了鼓勵同仁師生參與活動,圖書館也特別準備造型毛巾、隨身碟等精美紀念品及抽獎活動,也歡迎讀者利用本校圖書館資源了解妥瑞氏症。【右圖:梁文鴻老師導讀情形】

▓教師圖書館之旅
圖書館為使教師能親身體驗圖書館的服務與資源,將分別於3月31日、4月28日安排兩場次的圖書館之旅,帶領教師實地參觀圖書館與重要資源利用講習課程,期許協助教師能在最短的時間內掌握圖書館服務與教學研究資源。

圖書館同仁先引領教師們輕鬆參觀館內各個空間,並接受各式資源服務的相關詢問。參觀後,再針對教師需求,安排資源利用講習,讓教師了解切身相關服務,如:教授指定用書推薦服務、機構典藏、圖書館行動服務、館際合作、資源查詢、Turnitin論文比對服務等。【左圖:教師參觀圖書館】

歡迎教師於報名時,一併將著作清單寄至圖書館library@tmu.edu.tw,館方於活動結束後,將提供參與活動的教師查詢「Web of Science資料庫」近5年SCI/SSCI著作被引次數的資料。敬請錯過3月場次的教師,把握4月28日場次。
※本活動認列教職員教育訓練時數1小時、教師繼續教育活動點數1點。
※報名網址http://goo.gl/mje796(文/圖書館)【右圖:資源利用講習情形】