研發處學術特別演講~長庚大學施信如教授主講「Confronting ever-changing viruses」

本校研發處研究推動中心與醫學科學研究所於3月27日假醫學綜合大樓誠樸廳舉辦102學年度「學術特別演講」系列講座,邀請到長庚大學施信如教授蒞校演講「如何挑戰百變的病毒」(Confronting ever-changing viruses)。

【圖:施信如教授(左圖)演講盛況】

施信如教授致力於病毒的研究,從1998年台灣爆發腸病毒71型時參與了病毒的鑑定,研究病毒與宿主細胞蛋白相互作用,也因此開啟了之後的腸病毒治病機轉及藥物研發的道路。此外,施教授在流感病毒的研究成果也十分豐碩,包括禽流感與豬流感的議題等,在此次演講中也與我們分享了許多,包含討論病毒的重新排列組合、基因調控與病毒的大流行和季節性發生的相關議題。

演講的最後,與大家討論生技產業層面的議題,如何發展藥物和檢驗試劑,將研究成果發展至疫苗的生產等的實際應用性,使本校師生獲益良多。(文/研究發展處)【圖:許準榕研發長(右)與林琬琬所長(左)致贈感謝狀】